Проценты по ипотеке в России предлагают существенно уменьшить

С таким предложением выступила Валентина Матвиенко

26 января 2016 в 03:19, просмотров: 6460

Комментируя перспективы ипотечного рынка, а также строительной отрасли в целом, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказал мнение, что государству следует разработать программы поддержки банков, которые позволять им выдавать ипотечные кредиты населению под 8% годовых.

Проценты по ипотеке в России предлагают существенно уменьшить
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала спикер Совфеда в интервью Ленте.ру, именно такой процент является оптимальным для населения.

"Банкам нужно выдавать ипотечные кредиты населению не под 12% и выше, а под 8% годовых. Остальные 4% правительство должно банкам компенсировать" - предложила Матвиенко.

"Я убеждена в том, что строительная отрасль - серьезный драйвер экономики", - добавила она, добавив, что доступная ипотека приведет к росту объемов строительства

"Это не только генерирует огромную прибыль, решает социальные вопросы, но и дает мультипликативный эффект. Будут развиваться металлургия, производство стройматериалов, расти занятость. Это и приведет в итоге к расширению налоговой базы" - подчеркнула Валентина Матвиенко, отметив, что компенсации, которые правительство выдаст банкам, окупятся сторицей.

 

Комментируя экономическую ситуацию в стране, Матвиенко предположила, что "апокалипсис России не грозит".

"РФ сохраняет макроэкономическую стабильность и финансовую устойчивость. У нас положительное сальдо внешней торговли... Считаю, что у нас есть предпосылки остановить рецессию и вернуться к экономическому росту. Необходимо все уточнить с учетом того, как развиваются события, главное - самим не создавать себе проблем" - сказала спикер Совфеда.

Ранее сообщалось, что Минфин принял решение не продлевать программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на рынке первичного жилья. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Однако, по его словам, полного отказа от поддержки ипотеки не планируется, властями будут разработаны другие меры поддержки ипотеки. Напомним, программа стартовала весной 2015 года и должна закончиться в марте 2016 года.



Партнеры