Газпрому грозит многомиллионный иск по делу о закрытии "Южного потока"

Компания-подрядчик уже обратилась с соответствующим заявлением в Международную торговую палату Парижа

1 февраля 2016 в 03:28, просмотров: 15027

Прокладкой морского газопровода "Южный поток" должна была заниматься итальянская строительная компания Saipem. Именно с ней руководством 100%-й "дочки" "Газпрома", компанией South Stream Transport B.V был заключен договор на работы. Однако, в конце 2014 года Россия официально отказалась от этого проекта. Ущерб от этого решения компания-подрядчик оценила ни много ни мало в  759 миллионов евро.

Газпрому грозит многомиллионный иск по делу о закрытии
Фото Википедия

О том, что заявление об об арбитражном разбирательстве было подано в Международную торговую палату Парижа еще 10 ноября, компания Saipem сообщает на своем официальном сайте.

"Saipem S.p.A. направила запрос об арбитраже против South Stream Transport B.V. в Международную торговую палату в Париже. Сумма иска составляет примерно 759 миллионов евро.South Stream Transport был уведомлен о готовящемся арбитражном процессе 15 декабря", - говорится в сообщении компании-истца.

"Жалоба может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки" - добавили в Saipem S.p.A, уточнив, что сумма ущерба может измениться, так как ущерб подсчитан не полностью.

Как уточняет Интерфакс, в соответствии с контрактом, кSouth Stream Transport B.V. с Saipem должна была заниматься разработкой рабочей документации и строительством первой нитки морского участка газопровода проекта "Южный поток". Кроме того компания также должна была осуществлять возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. Стоимость контракта составляла около 2 миллиардов евро.

Напомним, планировалось, что "Южный поток" пройдет по дну Черного моря через Болгарию и Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако кризис на Украине спутал все карты, и Европарламент призвал старны-члены Евросоюза отказаться от стратегического партнерства с РФ.



Партнеры