В Госдуме призвали отказаться от продажи нефти

Депутат-эсер предложил радикальную реформу

5 февраля 2016 в 10:37, просмотров: 28025

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков призвал "набраться мужества" и полностью прекратить продавать нефть за рубеж. Соответствующее обращение он направил министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

В Госдуме призвали отказаться от продажи нефти
фото: Геннадий Черкасов

Олег Пахолков предлагает разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости. "Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки", – говорится в запросе депутата, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Парламентарий отметил, что у России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить, поэтому процесс надо запускать поэтапно, уменьшая поставки "черного золота" за рубеж на 20 процентов в год. Окончательно оставить заграницу без российской нефти планируется через пять лет.

По словам Пахолкова, самая большая проблема России "состоит в том, что мы до сих сидим на "нефтяной игле" (федеральный бюджет на 40% состоит из доходов от продажи "черного золота"). По его мнению, страна должна сегодня "развернуться" и принципиально жить по-новому.

"Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, — экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", — заключил депутат.

Читайте материал: Обвал цен на нефть — только начало больших проблем

Олег Пахолков известен своими резонансными предложениями. Буквально накануне он сообщил, что готовит законопроект о "винности" денег, который обяжет российских граждан обосновывать законность получения крупных денежных сумм (от миллиона рублей).

"Деньги должны стать винными, и человек должен объяснить (их происхождение — прим.). Не следственные органы должны доказывать винность этих денег. А человек должен доказать в налоговой декларации, что с этих денег уплачен налог", — заявил депутат РИА Новости.

Например, если безработный купит дом за миллион долларов, он должен будет доказать государству, что он эти деньги не украл. "Человек, который не может объяснить наличие денег — от 1 миллиона рублей — обворовывает государство. Это преступление против родины, его с уверенностью можно назвать государственной изменой", — отметил он.

В 2014 году после вылета сборной России с чемпионата мира по футболу в Бразилии Пахолков призывал Фабио Капелло вернуть "хотя бы половину" заработанных денег. "За позорный проигрыш вы получили 800 миллионов рублей. Верните деньги, хотя бы половину", — заявил он тогда.



Партнеры