Хроника событий Цены на кондитерские изделия за год повысились на 25-30% Эксперты спрогнозировали подорожание доллара до 70 рублей к новому году Глава ЦБ Набиуллина сделала "взрывное" заявление об инфляции Россияне останутся без газет и журналов из-за подорожания бумаги Население России беднеет два года подряд

Завяжется ли «нефтяной роман» России и ОПЕК

Москва и страны картеля готовы сделать новые шаги навстречу

5 февраля 2016 в 19:22, просмотров: 5136

Встреча России с представителями ОПЕК, которая будет посвящена вопросу, как спасти нефтяные цены, может пройти уже до конца февраля. На этой неделе руководители сразу двух крупнейших отечественных добывающих компаний провели переговоры с руководством Ирана, на которых затрагивалась эта тема. На очереди переговоры с Венесуэлой и с Ираком. После такой встречи стоимость «черного золота» к весне может вырасти с нынешних $34–35 до $40 за баррель и продержаться на этом уровне до лета.

Завяжется ли «нефтяной роман» России и ОПЕК
фото: Кирилл Искольдский

О подготовке к визиту в Венесуэлу и Ирак «МК» рассказали в двух крупных российских нефтяных компаниях. Как говорит представитель одной из них, «в Тегеране мы уже побывали. Есть определенные сдвиги. Теперь прощупываем почву в Каракасе и Багдаде».

Положительный исход таких встреч вполне вероятен. Венесуэла никогда не скрывала своих симпатий к нашей стране. Нынешнее шиитское руководство также скорее лояльно к России, так как мы помогаем бороться с ИГИЛ (запрещенной в нашей стране).

Более того, как сообщило министерство нефти Венесуэлы, проведение внеочередной встречи ОПЕК поддерживают шесть крупных производителей «черного золота». Помимо перечисленных выше, это также Оман, Алжир, Нигерия и Эквадор. И если сейчас Россия обладает статусом лишь постоянного наблюдателя в ОПЕК, то в рамках экстренной сессии нам могут дать слово и выслушать наши аргументы и предложения по теме возможного сокращения добычи и экспорта.

По словам собеседника «МК» одной из нефтекомпаний, есть основания предполагать, что встреча состоится уже до конца этого месяца. «Мы готовы представить свой план по сокращению производства. Насколько мне известно, аналогичные планы есть у большинства российских добытчиков. Сейчас излишек нефти на мировом рынке составляет 2,5–4 млн баррелей в день. Если в среднесрочной перспективе убрать этот объем с рынка, то можно повысить стоимость «бочки» до $50. Но есть одна загвоздка. Быстро сократить производство довольно сложно с технологической точки зрения. Процесс добычи — вещь достаточно тонкая. Мы можем отказаться от бурения новых скважин, но оперативное снижение производства на существующих объектах может привести к обеднению месторождений. Это будет весьма неприятным сюрпризом в будущем», — отметил он.

Впрочем, варианты выхода из ситуации есть. Например, максимальное наполнение нефтехранилищ. С одной стороны, свободных мощностей сейчас крайне мало — нефтехранилища Европы заполнены на 90%, Южной Кореи, ЮАР и Японии — на 80%. С другой, можно довольно быстро построить новые комплексы. Чем, кстати, сейчас активно занимается Китай. Планируется, что к концу 2016 года здесь будет построено несколько крупных нефтехранилищ объемом до 230 млн баррелей. Жители Поднебесной, всегда отличавшиеся азиатской прозорливостью, хотят создать стратегические запасы сырья на несколько десятков лет вперед. Несмотря на то что китайская экономика сейчас переживает кризис и ей не требуется столько топлива, сколько раньше, строительство нефтехранилищ вполне оправданно. Можно наполнить резервы в условиях низких цен, чтобы меньше покупать в будущем. Как говорится, сэкономил — значит заработал.

По словам экспертов, если встреча ОПЕК и России состоится в феврале, даже если на ней не будет принято какое-то конкретное решение, котировки сырья дойдут до $40 и продержатся на этом уровне несколько месяцев. То, что наша страна и представители картеля налаживают диалог, заставит биржевых трейдеров играть на повышение. Впрочем, затем конкретика будет нужна как воздух. Без согласованной позиции по вопросу совместного сокращения добычи и экспорта сырья его цена может провалиться до $20. И никакие нефтехранилища в этом случае российский бюджет, да и бюджеты большинства добывающих стран, уже не спасут.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры