На фоне кризиса российская пшеница может завоевать лидерство в мире

"Дорогой" доллар сделал закупки пшеницы в США не выгодными

8 февраля 2016 в 03:06, просмотров: 6660

Падение цен на нефть, и, как следствие, курса рубля, сделали российскую пшеницу весьма привлекательной по стоимости. Дополнительным стимулом "российской пшеничной экспансии" стали рекордные урожаи последних лет. Эксперты сообщают о поставках даже в те в регионы, куда зерно из России не поставлялось никогда.

На фоне кризиса российская пшеница может завоевать лидерство в мире
Фото: Википедия

Как пишет ежедневная американская деловая газета Wall Street Journal, уже по итогам урожая 2016 года Россия может потеснить двух многолетних мировых "пшеничных лидеров" - США и Канаду. Кстати, в наиболее невыгодном положении окажутся именно Соединенные Штаты, не одно десятилетие лидировавшие в этом сегменте экономики.

"Рекордные урожаи, высокий курс доллара и дешевая нефть могут серьезно перекроить многомиллиардный мировой рынок пшеницы... Уже в 2016 годе Россия планирует экспортировать 23,5 миллиона тонн пшеницы. Этот объем будет увеличен на 3% по сравнению с предыдущим годом. У Канады этот показатель составит 20,5 миллионов тонн, у США - 21,8 миллиона тонн", - пишет газета, уточняя, что для Штатов такая цифра станет минимальной за минувшие 45 лет.

Причина тому простая - рост курса доллара, который делает пшеницу из США слишком дорогой - большинство развивающихся стран от нее уже отказались.

"Возросшая конкуренция обрушила цены на мировом рынке до семилетнего минимума. Слабый рубль ведет к снижению цены и позволяет России завоевывать позиции на уже хорошо установившихся рынках, а также осваивать новые рынки... Российское зерно уже в 2016 году будут поставлять туда, где его раньше не было вообще", - говорится в сообщении.

"Если валюты развивающихся стран не прекратят падение, Соединенные Штаты Америки потеряют огромную долю экспортного рынка. Более того, страна сама столкнется с необходимостью покупать более дешевые иностранные продукты питания", - сообщил изданию директор по сельскохозяйственной продукции Société Générale SA в Нью-Йорке Майкл МакДугал, уточнив, что, по данным Минсельхоза, доходы США от сельского хозяйства в 2015 году упали на 38%.

 



Партнеры