Бастрыкин обвинил "инсайдеров" в девальвации рубля

Глава СКР призывает бороться с валютными спекулянтами

12 февраля 2016 в 14:19, просмотров: 5346

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин полагает, что некоторые крупные игроки на валютном рынке получили доступ к инсайдерской информации, что и привело к резкому падению курса рубля.

Бастрыкин обвинил
фото: Наталия Губернаторова

«Глубокая» девальвация национальной валюты связана не только с падением цен на нефть и западными санкциями. На рубль оказывается «сильнейшее спекулятивное давление», уверен глава СКР Александр Бастрыкин. По его мнению, крупные финансовые игроки получили доступ к закрытой информации о том, как именно будет меняться курс «деревянного».

«Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты", – заявил Бастрыкин, выступая на «круглом столе» «Актуальные проблемы науки уголовного права и правоприменительной практики стран СНГ».

Глава СКР полагает, что без обладания инсайдерской информацией они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками, и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность, передает РБК.

Бастрыкин подчеркнул, что за инсайдерскую торговлю и манипулирование валютным рынком предусмотрена уголовная ответственность, однако за три года по соответствующим статья было возбуждено всего три дела. По его словам, это связано не только с объективными трудностями и отсутствием навыков выявления подобного рода преступлений, но и с тем, что эти статьи практически невозможно применить на практике.

В начале февраля известный российский экономист Сергей Глазьев, который является советником президента РФ, заявил, что спекулянты заработали порядка 50 миллиардов долларов на обвале рубля. Ранее Владимир Путин потребовал от ФСБ уделять больше внимания борьбе с экономическими махинациями, которые приводят к скачкам курса национальной валюты.



Партнеры