Эксперт: договоренностям Минэнерго с ОПЕК по нефти помешает иранский фактор

«Сомнительно, что будет достигнут компромисс»

16 февраля 2016 в 16:48, просмотров: 18430

Россия и три страны ОПЕК — Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар — заявили о намерениях сохранить добычу нефти на уровне 11 января и пока не увеличивать ее производство. Это соглашение уже на первый взгляд выглядит чересчур «сырым». Во-первых, непонятно на какой срок предполагается проводить ограничения. Во-вторых, оно будет действовать только в том случае, если к нему присоединятся и другие крупные производители.

В третьих, есть подозрения, что некоторые участники рынка, даже пообещав пойти на такие меры, будут лукавить и экспортировать более крупные партии «черного золота» по низким ценам. Эксперты считают, что, судя по всему, переговорный процесс затянется на неопределенное время и говорить, что нефтяные котировки скоро вырастут, не приходится.

Эксперт: договоренностям Минэнерго с ОПЕК по нефти помешает иранский фактор
фото: Геннадий Черкасов

О возможных переговорах России с государствами из нефтяного картеля говорят давно. Главным образом, полагали, что наша страна примет участие во внеочередной сессии ОПЕК, которая состоится якобы в конце февраля — начале марта (об этом в неофициальной беседе «МК» рассказывали в том числе представители двух крупных российских компаний). Однако воз и ныне там — о конкретной дате экстренной встречи картеля еще не известно.

Аналогичная ситуация уже происходила. В 1998 году котировки «черного золота» снизились в 2,5 раза до $10 за баррель. ОПЕК сумела согласовать поэтапное снижение добычи. К картелю присоединились и другие крупные экспортеры — Россия, Мексика, Норвегия и Оман. Эффект не заставил долго себя ждать — за год цены выросли до $30. Еще спустя два года история повторилась — стоимость сырья снизилась ниже $19. Страны ОПЕК и независимые производители снова сократили производство и довели котировки почти до $27.

Поможет ли такая акция в этот раз утверждать пока рано. Существует довольно много факторов, которые говорят не в пользу оптимистичного исхода.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, во-первых, январская добыча зафиксирована на довольно высоком уровне, фактически рекордного для основных экспортеров «черного золота».

В январе Саудовская Аравия выдала на гора 10,2 млн баррелей в день. Россия произвела почти 11 млн баррелей. Напомним, что ежесуточное перепроизводство сырья составляет не менее 2,5 млн баррелей. Когда свои рыночные позиции восстановит Иран, этот показатель рискует увеличиться до 3-4 млн.

«Во-вторых, предварительная договоренность России и трех других добытчиков включает одно важное условие — добычу поэтапно должны зафиксировать все производители нефти. Будет ли достигнут такой компромисс — сомнительно. Тот же Иран, напротив, скорее всего увеличит ее на 300-500 тыс баррелей», — отмечает эксперт.

Тем не менее, по словам эксперта, одним из важных моментов является то, что сырьевые государства все-таки пытаются договориться. Есть надежда, что они в конечном итоге перейдут от валютных интервенций к конкретным мерам и начнут ограничивать производство.

Очередной раунд переговорах на эту тему пройдет 17 февраля в Тегеране, где к диалогу о «заморозке» добычи присоединятся представители Ирана и Ирака. Но этого все же мало. Необходимо проводить экстренную сессию ОПЕК и приглашать туда Россию. Иначе котировки продолжит лихорадить. После объявление о результатах встречи в Дохе они сначала немного подросли, но затем опять начали падать ниже уровня предыдущего дня, остановившись на отметке ниже $34.

Как считает Сергей Пикин, очень важно остановить котировки в коридоре $30-40. «Но нельзя забывать, что, помимо подобных переговоров, пусть даже с такими сыроватыми итогами, существует масса других причин, которые влияют на котировки. Пока сильно надеяться, что обозначенный коридор цен удастся сохранить, лучше не стоит. В частности, нужно обратить внимание на нефтяные запасы в США. Если они будут падать, стоимость нефти укрепиться. Их рост неизбежно приведет к еще более дешевом «черном золоте».



Партнеры