Чистосердечное признание: антикризисному плану не хватает половины заявленных денег

Эксперт «МК»: новый правительственный документ далек от реалий российской действительности

24 февраля 2016 в 20:45, просмотров: 3993

Ситуация в нашей экономике вряд ли внушает оптимизм. Это было ясно всем россиянам еще с самого начала кризиса. Но правительство даже в декабре 2015 г. считало, что никаких дополнительных мер не требуется, все идет строго по плану. Сегодня оно в спешном порядке пытается утвердить новый антикризисный план, с особыми мерами. И не находит денег.

Чистосердечное признание: антикризисному плану не хватает половины заявленных денег
фото: Геннадий Черкасов

Документ этот содержит около 60 пунктов. По мнению Дмитрия Медведева, отличие еще не утвержденного плана «спасения России» от предыдущего состоит в том, что он создает задел «стабильному развитию экономики в среднесрочной перспективе». Кроме того, содержит меры оперативного реагирования на внешние вызовы и безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами.

Конечно, любой план, который выходит из-под пера кабмина, само правительство считает реалистичным. Только какова цена вопроса предлагаемых мер? В этом нет никакой ясности. Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что в казне денег на атикризисные мероприятия всего около 120 млрд. Хватит ли их на то, чтобы поддержать и промышленность, и сохранить социальные программы?

Например, коммунисты предлагают обратиться к опыту 1998 г., когда страну из кризиса вытаскивал Евгений Примаков, а баррель нефти стоил меньше 15 долларов. И ведь удалось.

Потому КПРФ разработал собственный альтернативный план действий - с «левоцентристским поворотом». Средства на свой поворот они предлагают взять в святая святых - в золотовалютном запасе Родины. Если его не хватит, то ввести прогрессивный налог, монополию на табак и алкоголь. В преддверии думских выборов они не забыли и о главном своем коньке: пересмотре результатов приватизации, то есть национализации сырьевых ресурсов.

Какой дорогой пойдет страна?

- Лично я к этому жанру отношусь с осторожностью, - говорит «МК» известный российский экономист, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. - Судите сами: если федеральные министерства закладывают в план свои потребности, а потом выясняется, что таких денег в бюджете нет и близко, то ясно, как день, что ведомства страшно далеки от реальной жизни. Как можно провести какие-то мероприятия, если на это нет денег? Так и будут обсуждать: нет средств для одних мероприятий, давайте проведем другие, что не такие затратные. Но это не антикризисный план! В прошлом году мы ведь тоже разрабатывали стратегию борьбы с кризисом. Но он никуда не делся, возможно, даже стал еще глубже.

- Каким, по вашему мнению, такой документ должен быть?

- Необходима программа реформ...

- Но для нее тоже потребуются деньги!

- Не обязательно, да и совсем другие. Например, чтобы реформировать госкорпорации и естественные монополии, не надо особых средств. Зато они станут прозрачнее, мы поймем, как они тратят государственные «вливания». Пока что их КПД — коэффициент полезного действия — очень невысок.

Нужна поддержка малого бизнеса в стране — этого мы тоже пока не видим.

Я назвал две первоочередные проблемы, хотя их гораздо больше. Взять хотя бы судебную реформу или государственного управления. Ведь чтобы проводить реформы, нужно умет это ь делать. А как мы боремся с кризисом и принимаем антикризисные программы хорошо видно по сегодняшнему дню.



Партнеры