Правительство хочет повысить тарифы на коммуналку в разы

Новая «социальная» норма на электричество вернет россиян в каменный век

24 февраля 2016 в 20:04, просмотров: 40799

Всем россиянам в скором времени, возможно, стоит ждать введения социальной нормы на электричество. Условно говоря, нажег больше чем на 50 киловатт в месяц — изволь заплатить по двойному, а то и тройному тарифу. Точные цифры неизвестны — вопрос сейчас активно обсуждают депутаты и энергетики.

Правительство хочет повысить тарифы на коммуналку в разы
фото: Кирилл Искольдский

Специалисты считают, что новая социальная норма неизбежно вызовет социальное напряжение, и не только среди бедных слоев населения.

Если существующий норматив на потребление электричества распространяется только на льготников, то новая норма — социальная — затронет всех и каждого. А кое-кого уже затронула.

Как стало известно «МК», эксперимент по введению социальной нормы потребления уже прошел в шести пилотных регионах страны. В зависимости от решения местных властей россиянам разрешено было расходовать без ущерба для кошелька от 50 до 190 кВт. В июле 2016 года планировалось ввести эту норму и в Москве. Но эксперты порекомендовали не спешить.

— Соответствующее постановление Правительства России под номером 614 сейчас активно обсуждается и в Госдуме, и в сообществе электроэнергетиков, — сообщили нам в Мосэнергосбыте. — Однако к нему есть отрицательное отношение, хотя бы потому, что ни один пилотный регион не остался доволен результатами эксперимента. Мы считаем, что новая социальная норма определенно вызовет социальное напряжение и создаст значительные технические сложности в расчетах с населением. Официальных ответов мы не получали, но была позиция РЭК Москвы, что они относятся к введению соцнормы отрицательно и считают нецелесообразным введение этой практики в столице. Нам известно также, что сейчас на стадии выхода поручение о подготовке до 1 марта постановления правительства, согласно которому срок ввода социального норматива должен быть перенесен на 1 января 2017 года. Сейчас обсуждается новая концепция применения соцнормы.

Возможно, что 614-е постановление будет вообще отменено, а тариф станет прогрессирующим: чем больше тратишь электричества, тем больше платишь за киловатт. Грубо говоря, израсходовал 50 киловатт — заплати 500 рублей, а вот если хотя бы 51 киловатт — сразу 1000 руб. (Подчеркнем: цифры — условные, для общего понимания.) Еще более расточительным гражданам и подавно не поздоровится — для них коэффициент будет еще выше.

Отсрочат или не отсрочат чиновники введение новой нормы — большой вопрос. Между тем, как уже писал «МК», от жилищно-коммунальных инициатив властей уже серьезно пострадали самые незащищенные категории.

фото: Геннадий Черкасов

...После публикации статьи «Инвалидам и чернобыльцам уменьшили льготы по оплате электричества» в редакцию газеты посыпались звонки. Наши читатели явно не справлялись с наплывом эмоций, которые вызвали у них платежки с новым порядком начисления льгот.

В основном люди спрашивают: «Почему изменения прошли без предупреждения, хотя по закону оповещение должно было произойти за три месяца до введения изменений?», «Откуда вообще взялись эти нормативы?» и «Что же нам теперь делать?». Потеряв надежду быть услышанными властью, москвичи решили привлечь к проблеме внимание журналистов.

Началось все с квитанции Мосэнергосбыта, где вместо 50% на всю сумму платежа инвалиды и мамы детей-инвалидов получили 50% от некоего норматива, назначенного в 1994 году. Февральский ЕПД озадачил еще больше. Норматив применили и к остальной коммуналке: газу, воде, теплу...

— Пришла квитанция за февраль, но просчитать я ее не могу. Я бухгалтер, но это выше моего понимания, — говорит Юлия, мать ребенка с ДЦП. — Холодная вода: норма — 6,935 кубометра на человека, значит, 3,467 кубометра должны быть льготными. У нас расход всего 3 кубометра, а льготу нам предоставили только частично.

Нормативы применены в соответствии с постановлением правительства Москвы №1161-ПП от 20 декабря 1994 года. Но мы пока пытаемся разобраться с электричеством и получить разъяснения хотя бы от Мосэнергосбыта.

— Мосэнергосбыт не формирует тарифы, — пояснили нам в компании. — Это прерогатива органов исполнительной власти. Цифры нам «спускает» Региональная энергетическая комиссия Москвы — РЭК. Мы были точно так же поставлены перед фактом за несколько дней до начисления платежей. В разъяснении были указаны два документа, которые фигурируют у нас на сайте. Постановление №1161, несмотря на то, что оно такое давнее, не отменено никакими другими постановлениями и, значит, имеет силу.

В постановлении указаны нормы потребления: для одиноких граждан, проживающих в квартире с газовой плитой, — 50 кВтч, для одиноких граждан, проживающих в квартире с электрической плитой, — 80 кВтч. Для семей, проживающих в квартире с газовой плитой, — 45 кВтч, для семей, проживающих в квартире с электрической плитой, — 70 кВтч.

А теперь вспомним, какие электроприборы были в доме москвича в 1994 году. Небольшой холодильник, телевизор, пылесос, утюг... О том, что такое посудомоечная машина, жители даже не слышали, мультиварки еще не изобрели, персональные компьютеры с электрочайниками были редкостью. Стиральные машины не имели ни нагревательных элементов, ни насосов, которые расходуют львиную долю электроэнергии. Немалая часть горожан вообще обходилась стиральной доской.

Ну а пока остается ждать 1 июля 2016 года, когда тарифы на электроэнергию для всех горожан будут повышены еще на 7%. И готовиться к медленному, но верному переходу на ужин при свечах и стирку белья в деревянном корыте...

Когда верстался номер, нам пришел ответ из Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы на статью «Инвалиды признаны нельготными»:

«Согласно редакции статьи 17 ФЗ №181 от 24.11.1995 (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 01.01.2016 предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребления коммунальных услуг, определенные по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Начиная с 01.01.2016 энергосбытовые компании (в том числе ПАО «Мосэнергосбыт») рассчитывают плату за свои услуги исходя из новых правил. На сегодня норматив потребления для Москвы составляет 70 кВтч на человека квартирах с электрической плитой и 45 кВтч в квартирах с газовой плитой. Вся электроэнергия, потребленная свыше этого, оплачивается в полном объеме. Таким образом, если, например, в квартире с электрической плитой проживает один льготник, а потребление составляет указанные в статье 300 кВтч, то на 70 кВтч предоставляется льгота (фактически оплачивается только половина — 35 кВтч), а 230 кВтч оплачивается по полному тарифу.

В настоящее время в Правительстве Москвы анализируется ситуация с существующими нормативами потребления электрической энергии.

Напоминаем также, что, если стоимость коммунальных услуг превышает 10% от ежемесячного совокупного дохода, граждане льготных категорий имеют право на дополнительную субсидию».

Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

«Идея введения соцнормы на электричество обсуждается уже давно. В 2014 г. было принято решение отказаться от обязательного введения соцнормы во всех субъектах до 1 июля 2016 г. В преддверии указанной даты дискуссии по данному вопросу возобновились, однако, 19 января 2016 г. на согласительном совещании у Д.А. Медведева было принято окончательно решение предоставить субъектам РФ право самостоятельно определять целесообразность и сроки перехода региона на расчет за электричество с применением соцнормы, поскольку эффективность ее действия во многом обусловлена региональными особенностями. Данное право субъекты смогут реализовать не раньше 1 января 2017 г. Соответственно, те субъекты, которые были недовольны результатами пилотных проектов по внедрению соцнормы, имеют законную возможность от нее отказаться. Главным аргументов в пользу принятия такого решения стали экспертные расчеты, которые показали, что дифференцированный подход к взиманию платы с населения за электроэнергию (в пределах соцнормы или с ее превышением) ведет к удорожанию платы для тех, кто потребляет электричество больше. Но мы прекрасно понимаем, что больше электричества потребляют не всегда только обеспеченные люди. Значительный объем потребления электрической энергии может быть обусловлен большим составом семьи или низким качеством используемых приборов. Что касается предложения по введению нормы, устанавливающей единую фиксированную плату «за обслуживание точки поставки электрической энергии», то от него принято решение отказаться.



Партнеры