Инвалидам и чернобыльцам уменьшили льготы по оплате электричества

Только за месяц их расходы на электроэнергию из-за этого выросли в полтора раза

15 февраля 2016 в 18:25, просмотров: 36949

Власти в очередной раз подняли тарифы ЖКХ. Подняли тихо, без шума и пыли. Первую январскую квитанцию Мосэнергосбыта украсило объявление: «Доводим до вашего сведения, что изменен порядок предоставления льгот по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан в городе Москве».

Инвалидам и чернобыльцам уменьшили льготы по оплате электричества
фото: Кирилл Искольдский

Сэкономить в этот раз решили на инвалидах всех категорий, родителях с детьми-инвалидами до 18 лет, а также на тех, кто подвергся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС и в ходе испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Теперь они будут платить не 50% от стоимости электроэнергии, как раньше, а половину только от норматива потребления: он составляет для семей, проживающих в квартире с газовой плитой, 45 кВтч/чел. в месяц, а в квартире с электрической плитой — 70 кВтч/чел.

Я неработающий инвалид 3-й группы, живу в Москве, — говорит читательница Ирина Подмосковная. — С 2002 года имею 50%-ную льготу по оплате электроэнергии (тогда у меня была еще II группа инвалидности).

Когда в 20-х числах я передавала показания электросчетчика в личном кабинете пользователя Мосэнергосбыта, система сайта посчитала мне сумму к оплате за январь 2016 года, которая составила 868 рублей. Когда же я 3 февраля получила пенсию и зашла в личный кабинет, чтобы уточнить сумму к оплате,

увидела, что сумма за январь внезапно выросла до 1415 рублей, то есть стала почти в два раза больше!

А в разделе «Льготы» появилась странная надпись: «50% от норматива — 50 кВт/чел.». Я считаю, что такие действия незаконны. И чисто по-человечески: как при пенсии в 14 тысяч рублей можно за одно только электричество платить такие суммы?..»

Постановление правительства Москвы было принято 25 декабря 2015 года. А соответствующая запись на сайте Мосэнергосбыта появилась почти через месяц, 21 января 2016-го. Возможно, чиновники просто не захотели портить людям праздничное настроение.

Разница в 547 рублей, конечно, для инвалида существенна. Однако изменения затронули одну группу населения, о которой хочется сказать особо, — родителей детей-инвалидов. Ясно, что уход за больным ребенком требует больше средств, чем за здоровым. Потребление электричества и воды возрастает в разы.

— Раньше у нас была скидка в 50% на всю потребляемую электроэнергию, — рассказывает Валерия, мама ребенка-инвалида. — Сейчас нам сделали скидку на 70 киловатт, а на перерасход льгота не распространяется. Мы потребляем в среднем 300–350 киловатт в месяц. Когда летом включим кондиционер, расходы, естественно, еще больше вырастут.

Ситуация усугубляется и тем, что в семье с ребенком-инвалидом мамы если и работают, то не на полную ставку — вынуждены ухаживать за малышом. При этом процент полных семей минимален, папы обычно уходят. Неработающая мама получает от государства зарплату за то, что она сидит с ребенком, размером 6000 рублей. Это ниже прожиточного минимума. Да. Ребенку платят пенсию. Со всеми льготами и дотациями в Москве выходит больше 20 тысяч. Но, к сожалению, львиная доля денег идет на лекарства, врачей, реабилитацию.

— Мы слышали, что по такому же принципу хотят изменить льготы на отопление, водоснабжение, канализацию, горячее водоснабжение и газ, — чуть не плачет Валерия. — Я не знаю, как мы будем жить...



Партнеры