Американским банкам посоветовали не вкладываться в российские гособлигации

Финансовые организации получили специальное предупреждение

25 февраля 2016 в 08:59, просмотров: 6965

Американские власти порекомендовали крупнейшим банкам отказаться от покупки государственных облигаций России, так как это нарушило бы режим санкций в отношении Москвы, пишет The Wall Street Journal.

Американским банкам посоветовали не вкладываться в российские гособлигации
фото: morguefile.com

Американские власти предупредили банкиров, что помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США. 

«Очень важно, чтобы частные компании в США, Евросоюзе и во всем остальном мире понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока она будет продолжать действия по дестабилизации на Украине», — заявили WSJ в Госдепартаменте. Такую же позицию занимает Минфин США.

Санкционные правила напрямую не запрещают банкам участвовать в размещении российских суверенных облигаций. Тем не менее, руководители некоторых кредитных организаций опасаются, что если они примут участие в сделке, то Россия направит привлеченные средства в компании из «черного списка». Таким образом, банки могут непреднамеренно нарушить политику санкций, поясняет WSJ.

Кроме того, некоторые должностные лица полагают, что продажа бондов является своеобразной «лазейкой» для Москвы. В том случае, если банки примут участие в покупке облигаций, Россия сможет назвать санкции бессмысленными, сославшись на то, что она косвенно получает помощь от кредитных организаций США.

Россия намерена разместить в этом году облигации на 3 миллиарда долларов. Как утверждает WSJ, российский Минфин пригласил поучаствовать в их покупке европейские, китайские и американские банки, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley.



Партнеры