Рост экспорта черной игры - наглое вранье Минсельхоза

Эксперт: "Выросли не зарубежные поставки, а стоимость деликатеса2

26 февраля 2016 в 21:32, просмотров: 9897

Информация Минсельхоза о том, что Россия в три раза увеличила экспорт черной икры, оказалась враньем. На самом деле ее поставки за рубеж и общий объем внутреннего производства не изменились, оставшись на уровне 2014 года. Об этом «МК» сообщили в Росрыболовстве. Зато стоимость на отечественном рынке черной икры, которая всегда была визитной карточкой нашей страны, из-за девальвации рубля выросла за последние несколько месяцев на 25-30%. Теперь это настоящий деликатес – недоступный абсолютному большинству россиян.

Рост экспорта черной игры - наглое вранье Минсельхоза
фото: Александр Астафьев

Когда Минсельхоз со ссылкой на некую таможенную статистику, радостно рапортовал о том, что «отечественные производители, несмотря на европейские санкции, семимильными шагами восстанавливают свои позиции на рынке экспорта черной икры», все решили: вот оно импортозамещение в действие. Вдвойне неожиданно было то, что «прорыв» произошел в период действия моратория на добычу осетровых. Их лов в России разрешен только в научных целях и для воспроизводства.

Тем не менее Минсельхоз утверждал, что за прошлый год поставки деликатеса за рубеж увеличились втрое, по сравнению с тем же периодом 2014-го. В общей сложности на экспорт отправлено 4,71 тонны черной икры (против 1,65 тонн за позапрошлый год). При этом ежегодный объем ее производства у нас в стране – 50 тонн.

Одновременно импорт данной продукции практически на те же объемы сократился до 3,5 тонн за январь-ноябрь 2015-го (против 8,67 тонн в 2014 году). Наращивание экспорта в ведомстве связали с развитием аквакультурного производства осетровых и благоприятной обстановкой, сложившейся на внешних рынках из-за разницы курса валют.

Однако на поверку красивая история о том, как «Россия стала кормить Запад черной икрой», оказалась фейком. По данным, представленным «МК» пресс-службой Росрыболовства, объем экспорта икры осетровых видов рыб в 2015 году не менялся с позапрошлого года, составив около 6,7 тонн. Такая же ситуация с производством: 43 тонны как было в 2014, так и осталось в 2015.

Более того по сравнению с 2013 годом экспорт осетровой икры сократился на 0,6 тонны. Зато еео цена на внутреннем рынке существенно выросла. Допустим, год назад икру стерляди на Черемушкинском рынке столицы можно было купить от 40 тыс рублей за 1 кг (осетровая стоила еще дороже – «МК»), то сейчас дешевле 60 тыс рублей вы черную икру не найдете.

Зачем Минсельхозу понадобилось «приукрашивать» действительность, до сих пор непонятно.

Наоборот, в Росрыболовстве говорят, что вряд ли стоит рассчитывать на существенный рост экспорта, поскольку объемы производства пока не велики. «В рамках наших возможностей, мы стараемся поддержать отрасль. – заявили в комитете. – В 2015 году на товарное осетроводство было выделено около 100 млн рублей. Господдержка предусмотрена и на 2016-2017 годы. Кроме того, для пресечения нелегального оборота разработан законопроект, который предусматривает ведение реестра предприятий-производителей, а также маркировку специальной маркой продукции из осетровых. Сделано это по аналогии с существующей системой отслеживаемости продукции в алкогольной отрасли (ЕГАИС). Браконьерская продукция зачастую легализуется через аквакультурные хозяйства, поэтому необходимо контролировать соответствующие предприятия, знать объемы их производства. Сейчас этот документ согласовывается с другими ведомствами».



Партнеры