Депутаты попросили проверить главу Минфина на компетентность

Министр предложил уменьшить траты на здравоохранение

29 февраля 2016 в 14:43, просмотров: 14224

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов просит премьер-министра Дмитрия Медведева проверить на профпригодность главу Минфина. Ранее Антон Силуанов предложил сократить расходы Министерства здравоохранения, чтобы собрать достаточное количество денег для реализации антикризисного плана. Именно это и заставило Обухова засомневаться в его компетентности.

Депутаты попросили проверить главу Минфина на компетентность
фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов

Глава Минфина чистосердечно признался в нехватке денег на реализацию плана по стабилизации российской экономики. Силуанов напомнил, что из 250 миллиардов рублей, заложенных на исполнение антикризисного плана, у правительства есть лишь 120 миллиардов.

«В этой связи, ведомство Антона Силуанова, среди прочего, предлагает крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава», — говорится в депутатском запросе, который оказался в распоряжении «Газеты.Ru».

Пи этом, напоминает Обухов, Россия продолжает инвестировать в гособлигации США, из бюджета выделяются огромные (1 триллион рублей) деньги на поддержку крупнейших банков, расходы на выплаты топ-менеджерам госкомпаний также неуклонно растут.

По мнению депутата от КПРФ, на этом фоне предложение Силуанова о сокращении антикризисных расходов «на катастрофически недофинансированное здравоохранение более чем на 70% демонстрирует не только антигуманность министра, создающую потенциальную опасность жизни и здоровью граждан, но и его несоответствие занимаемой должности, которая, в первую очередь, предполагает эффективное и разумное распределение финансовых ресурсов государства».

Депутат приводит слова главы Национальной врачебный палаты Леонида Рошаля, который заявил, что «предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. — преступление и его здоровье следует проверить в районной поликлинике».

Представитель КПРФ отмечает, что в России правила об обязательной аттестации не распространяются на федеральных министров, но необходимость их проверки становится очевидной.



Партнеры