Интуристы без визы: места обедневших россиян на пляжах отдадут иностранцам

Турфирмы просят впускать желающих отдохнуть в России в упрощенном режиме

1 марта 2016 в 19:49, просмотров: 9873

Российские туроператоры обратились с письмом к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой упростить въезд для иностранных туристов. По их мнению, существующий визовый режим, а отнюдь не санкционная политика и низкое качество сервиса – и есть главная проблема, почему гости из-за границы не хотят отдыхать в России. Предлагается внедрить электронные визы или визы по прибытию, которые оформляются прямо в аэропорту. Раньше нас по такому пути пошла Белоруссия, открывшая упрощенный «коридор» в аэропорту Минска.

Интуристы без визы: места обедневших россиян на пляжах отдадут иностранцам
фото: Наталия Губернаторова

Конечно, можно предположить, что доходы, которые поступают в госбюджет в виде сборов от оформления российских виз, и так довольно лакомый кусок. Стоимость въездного документа для граждан Евросоюза, например, начинается от 35 евро, не считая сервисного сбора. При этом, по данным Росстата, за девять месяцев прошлого года с целью туризма в нашу страну въехало более 2,5 млн человек. Это самый заметный показатель с 2008 года, достичь его удалось за счет резкой девальвации рубля — отдыхать в России вдруг стало невероятно выгодно. Однако туроператоры приводят доказательную базу, что мы могли бы зарабатывать миллиарды не только от туристического, но и от целого ряда секторов экономики - аэропортов, портов, гостиниц, ресторанов, музеев и магазинов, если Россия облегчит режим пересечения своих границ.

Турбизнес ссылается на то, что сегодня подавляющее большинство иностранных граждан отказываются ехать в Россию еще на стадии получения российской визы – трудоемкого и дорогостоящего процесса. Во-первых, от туриста, помимо паспорта и двух экземпляров анкеты, требуется еще большое количество дополнительных бумаг. Во-вторых, потенциальному путешественнику нужно преодолеть большое количество посредников - визовых центров и прочих, что явно не способствую экономии времени. В итоге, количество «отказников» достигает 90% от первоначально желающих. Именно поэтому туроператоры предложили начать с упрощения процедуры оформления виз: через введение электронных виз или виз по прибытию. Кроме того, предлагается в тестовом режиме отменить визы на 72 часа для туристов из стран Евросоюза, прибывающих через определенные порты и аэропорты. Для граждан БРИКС – выдавать многократные визы на несколько лет при повторном оформлении.

Управляющий директор турфирмы, занятой приемом иностранных туристов, Игорь Кузьмин рассказал «МК», что больше всего российский туристический сектор, как ни странно, получал с туристов из Турции. Отдыхающие из этой страны могли тратить на сувениры, кафе и прочие развлечения по 500 долларов ежедневно. Сейчас зарубежные клиенты в среднем рассчитывают свой бюджет в России в диапазоне 50-300 долларов в день, что, прямо скажем, не много. Но для страны, которой нужна валютная выручка, даже такие суммы могли бы стать неплохим источником доходов. Тем более, что траты россиян на отдых внутри страны в ближайшей перспективе будут только сокращаться. В идеале иностранцы, которые пока предпочитают ехать в безвизовые Тбилиси, Львов, Таллин или Бургас, вполне могли бы составить турпоток в Санкт-Петербург, Казань, Карелию или Сочи.

Ростуризм поддержал идею упрощенного режима для иностранных туристов. Ведомством также подготовлены предложения по введению однократных электронных виз для иностранных граждан на период до 15 дней. Как отметили в Ростуризме, в первую очередь возможность получения электронных виз должна распространиться на страны, дающие высокий процент въезда иностранных туристов. Это государства шенгенской зоны, Великобритания, США, Япония, а также страны, входящие в международные организации сотрудничества (БРИКС, ШОС, ЕАЭС).

Впрочем, рассчитывать на то, что в текущей политической обстановке МИД России пойдет на облегчение визового режима, вряд ли стоит. Российское дипломаты неоднократно заявляли, что в одностороннем порядке Россия на упрощение визовой политики не пойдет. Напомним, что с США и Евросоюзом наша страна много лет вела переговоры об облегчении визового режима вплоть до отмены виз, но из-за разногласий вокруг Украины этот процесс был прерван.



Партнеры