Подорожание пакетированного молока отложили

Производителям дали пару лет на подготовку ветеринарной сертификации

10 марта 2016 в 19:58, просмотров: 10730

Крупные игроки российского молочного рынка попросили отозвать приказ Минсельхоза России о дополнительной ветеринарной сертификации молока, пригрозив, что эта мера может привести к росту цен на молоко минимум на 10% и возникновению дефицита. В ситуацию вмешался даже президент России Владимир Путин, который заявил о недопустимости роста цен на один из основных продуктов россиян.

В итоге сегодня, 10 марта, министерство поспешило выступить с разъяснениями: на самом деле в отношении пакетированного молока приказ вступит в силу лишь через пару лет. Сам же приказ решили переписать и выпустить в новой редакции.

Подорожание пакетированного молока отложили
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что опубликованная изначально версия приказа обязывает молочников уже с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Это привело к скандалу: крупнейшие производители молока и молочной продукции обратились в правительство и администрацию президента РФ. «Приказ о ветеринарной сертификации мы, разумеется, поддерживаем. Но написан он таким образом, что для всего молокоемкого — сыров, сгущенки, сухого молока и так далее, того, что в большей части в Россию завозилось извне, с применением суррогатов — обязательность электронной ветеринарной сертификации наступала с 2018 года. А вот, например, для питьевого молока, которое почти всегда местного производства и точно не имеет никакого пальмового масла, обязательность вдруг наступала с марта 2016, когда никто к ней не готов!» — заявил в СМИ глава профессиональной организации «Союзмолоко» Айрат Хайруллин.

Откуда же взялся этот документ? Нужна ли обязательная ветеринарная сертификация молока? С этими вопросами «МК» обратился к президенту Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности, профессору Лилии Сургучевой.

– Я бы не сказала, что это целиком и полностью инициатива Минсельхоза, - говорит Лилия Михайловна. – Вообще-то нормы об обязательной сертификации молочной продукции установлены еще в 2010 году. Тогда был подписан документ Таможенного союза – соглашение по ветеринарно-санитарным мерам в отношении целого перечня продуктов, которые подлежат ветеринарной сертификации. Минсельхоз же в своем приказе лишь воспроизвел нормы этого документа, принятого еще шесть лет назад.

– Почему же тогда молочники отреагировали на приказ так эмоционально?

– Я думаю, это произошло потому, что регулятор (Минсельхоз) перед введением этих норм должен был широко донести их до профессионального сообщества, разъяснить все, что происходит: когда нововведения вступят в силу, что нужно будет сделать. Иными словами, проинформировать профессиональное сообщество нужно было заранее, а не после вступления приказа в силу. Но такая информационная работа проведена не была. Поэтому беспокойство молочного союза вполне понятно. Кроме того, в приказе Минсельхоза есть весьма неоднозначные формулировки, которые нужно исключить.

– Как на ваш профессиональный взгляд – норма об обязательной сертификации молочной продукции нужна или нет?

– Сертификация сырого молока обязательно нужна, и она у нас была и есть. Приказ же расширил перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации — в нее попало молоко в упаковке. Эта норма, согласно последним разъяснениям министерства, вступит в силу лишь с 2018 года, и до тех пор контролирующие органы не будут применять к производителям никаких санкций.

– Как будет проводиться ветеринарная сертификация молока в упаковке?

– Вот этот как раз и вопрос — из опубликованного приказа это не очень понятно. В нормативном акте нет полного представления о том, как оформлять такие документы. И теперь регулятору предстоит это четко разъяснить и ввести более понятные формулировки, которые впоследствии спасут бизнес от неправомерных санкций.

...Тем временем, член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что инициатива Минсельхоза об обязательной сертификации молочной продукции должна пройти дополнительное обсуждение и антикоррупионную экспертизу. По его мнению, оформление дополнительной ветеринарной документации, даже в электронном виде, влечёт издержки для бизнеса и содержит риск коррупции. Согласно приказу Минсельхоза России №281, такая документация должна быть оформлена в течение одного-двух рабочих дней, в зависимости от того, необходимы ли лабораторные исследования. Такой срок может создать проволочки при доставке товаров и спровоцировать взятки, считают в партии. «Производители молока заявили справедливый протест: если они узнают последними про новый приказ, то о каких общественных обсуждениях вообще может идти речь? Да и не смогут компании получать по бумажке, даже электронной, на каждую партию молока. Вместо того, чтобы грамотно контролировать качество продукции, молоко попросту обложат взятками, а на этом фоне вырастут и цены», — комментирует Сергей Митрохин.

Сегодня же Айрат Хайруллин заявил о том, что по итогам встречи с чиновниками Министерства приказ № 648 признали написанным некорректно и требующим «полного переформатирования и выпуска в новой редакции». Минсельхоз же на своем официальном сайте написал о том, что «будет оперативно проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области ветеринарии, чтобы не создавать условия для двойного толкования Приказа № 648».



Партнеры