Зампред ВЭБа назвал беспрецедентным падение доходов россиян

Клепач вспомнил про 1990-е годы

14 марта 2016 в 14:34, просмотров: 14338

Главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач назвал беспрецедентным нынешнее падение реальных доходов и заработной платы россиян. Кроме того, он спрогнозировал ухудшение инвестиционного климата в России в 2018 году. 

Зампред ВЭБа назвал беспрецедентным падение доходов россиян
фото: Геннадий Черкасов

Заместитель председателя и главный экономист Внешэкономбанка выступил в Госдуме в ходе «Открытой трибуны» на тему «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития», сообщает RNS.

Клепача, в частности, обеспокоила ситуация с падением реальных доходов россиян. «Мы с 1990-ых годов такого шока не имели», — сказал экономист. «Мы не можем быть нормальной, устойчивой, благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем по экономике в целом», – отметил он.

По словам эксперта, по итогам прошлого года спад инвестиций составил 8,4%. «Но реально на самом деле больше, потому что инвестиционную картину спасла нефтянка, которая выросла в районе процентов 12–13. Если нет, то у нас спад практически в районе 2009 года, а это 19 процентов», – сообщил Клепач. По его словам, в 2016 году вложения в нефтяную отрасль расти не будут, а это значит, что к 2018 году инвестиционная картина станет хуже даже по сравнению с кризисным 2008 годом.

Ранее зампред ВЭБа, комментируя положение России на нефтегазовом рынке, заявил, что наша страна не сможет «слезть с нефтяной иглы» и этим, наоборот, нужно пользоваться. Он пояснил, что вместо отказа от нефтегазового сектора Россия должна наращивать свое присутствие на мировом рынке газа, стремясь стать «газовой Саудовской Аравией». При этом, отметил Клепач, необходимо будет резко снизить цену на поставляемый газ, как это делают саудиты в борьбе с производителями сланцевой нефти.

По данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составили 21 365 рублей. По сведениям Минтруда, в прошлом году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.



Партнеры