Минфин предлагает увеличить сборы с зарплат после 2018 года

Ставку увеличат для работников с годовым жалованием свыше 796 тысяч рублей

17 марта 2016 в 09:21, просмотров: 13693

Министерство финансов России предложило повысить налоговую нагрузку на высокие заработные платы после президентских выборов 2018 года, пишут «Ведомости». Данная реформа может принести бюджету около 500 миллиардов рублей.

Минфин предлагает увеличить сборы с зарплат после 2018 года

Минфин предлагает отменить положение, согласно которому ставка страховых взносов сокращается в два раза (с 30% до 15,1%) для доходов выше 796 тысяч рублей в год. Ведомство Антона Силуанова предлагает облагать одинаковой ставкой любые доходы граждан.

Увеличение пенсионных прав при этом не предусмотрено: они по-прежнему будут формироваться исходя максимум из 796 тысяч рублей. Фактически людям с высокими доходами предлагается заплатить за всех остальных, приводят «Ведомости» мнение Владимира Тихомирова из финансовой группы БКС.

Согласно подсчетам газеты, реформа Минфина может принести бюджету в 2019 году около 500 миллиардов рублей: до 470 миллиардов рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, и до 50 миллиардов рублей – с самозанятых.

Министерство также предлагает сэкономить на выплатах тем, за кого работодатель платит меньше взносов (например, 14% в IT-отрасли) — пенсионные права льготников тоже должны быть меньше. Это могло бы сэкономить до 70 миллиардов рублей. Еще 379,2 миллиарда рублей планируется выручить от отмены с 2019 года обязательной накопительной части пенсий.

Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить фиксированный страховой взнос в размере 1–2,2 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в зависимости от стажа (сейчас – 1 МРОТ плюс 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей, но не больше 154,8 тысячи рублей).

Предложения Минфина, по сведениям газеты, уже обсуждались у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам представителя вице-премьера Ольги Голодец, официально предложения в правительство не вносились. При этом против них выступили как Шувалов, так и Голодец, утверждают «Ведомости».

Реформа социальных платежей предлагается с 2019 года, поэтому не нарушит мораторий президента РФ Владимира Путина на повышение налоговой нагрузки до 2018 года, отмечает газета.



Партнеры