Европейские пармезан и хамон вернутся в Россию

Право на ввоз продукции получило Сан-Марино

18 марта 2016 в 09:13, просмотров: 14427

На прилавки российских магазинов вернутся сыры и премиальная мясная продукция из Европы, пишет «Российская газета». Экспортировать товары, попавшие под продуктовое эмбарго, будет мини-государство Сан-Марино. На него российские продовольственные санкции не распространяются.

Европейские пармезан и хамон вернутся в Россию

Сан-Марино может поставлять множество продуктов европейского производства, попавших под эмбарго. Например, мясные изделия (аналоги испанского хамона), а также твердые сыры, в том числе, итальянский пармезан, рассказал «Российской газете» исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) Владимир Лищук.

«На территории Республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», — отметил он, добавив, что речь идет о поставках относительно небольших объемов продукции.

По информации издания, соответствующее соглашение между Россией и Сан-Марино будет подписано в пятницу, 18 марта, на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ. Мероприятие посетит министр территориального развития и международного экономического сотрудничества Республики Антонелла Муларони.

Отметим, что до сих пор премиальный сыр европейского производства в Россию поставлялся только из Швейцарии, которая не попала под продовольственное эмбарго.

В октябре прошлого года Россельхознадзор распространил данные, согласно которым 78,3 процента сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. По информации ведомства, в Москве и Московской области этот показатель достигает 45 процентов.

Ранее посла Италии в России Чезаре Марию Рагальини насмешили российские «импортозамещенные» сыры. По его словам, чтобы попробовать настоящий пармезан, нужно купить билет на самолет и отправиться в Италию.

Напомним, продовольственное эмбарго в отношении США и стран Евросоюза было введено в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции Запада. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год. Оно касается в первую очередь мясных продуктов, колбас, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, а также молочной продукции.



Партнеры