Маркин объяснил, как России избавиться от выплат акционерам ЮКОСа

Он обвинил Ходорковского и его коллег в незаконном получении акций

25 марта 2016 в 09:30, просмотров: 13429

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести FM» сообщил, что его коллеги вскоре должны доказать незаконность получения акционерами ЮКОСа акций компании.

Маркин объяснил, как России избавиться от выплат акционерам ЮКОСа
фото: Кирилл Искольдский

По словам Маркина, следователи «уже близки к этому», у них «есть определенные доказательства в виде документов».

Впрочем, от конкретики Маркин воздержался, по сути, повторив недавнее сообщение «Интерфакса», которому источник в правоохранительных органах также сообщал об этом.

Тогда заявлялось, что Михаил Ходорковский и другие владельцы ЮКОСа совершили мошенничество в 1995-1996 годах, незаконно получив акции компании во время залоговых аукционов. Маркин подтвердил это, добавив, что предприниматель не заплатил за имущество «ни копейки».

Читайте, когда Ходорковский вернется в Россию.

Напомним, что интерес российского следствия к событиям двадцатилетней давности может быть связан прежде всего с тем, что акционеры ЮКОСа (речь идет о трех фирмах — Hulley Enterprises, Yukos Universal, и Veteran Petroleum) в международном арбитражном суде добились решения, согласно которому Россия теперь должна им 50 миллиардов долларов, причем сумма долго с каждым днем растет.

Несмотря на то, что Россия признала сам суд, когда он шел, выполнять это решение она отказывается. Теперь компании преследуют имущество РФ по всему миру, в настоящее время иски рассматриваются в 6 странах.

Если СК установит незаконность приватизации ЮКОСа, Россия сможет получить дополнительный аргумент в этом споре. Также на Михаила Ходорковского сейчас заведено уголовное дело об убийстве в конце 90-х годов мэра Нефтеюганска, однако предприниматель, живущий в Лондоне, отрицает все обвинения. Сейчас он занят рядом общественно-политических проектов, в частности — «Открытыми выборами», в рамках которых оказывает поддержку кандидатам в Государственную Думу РФ.



Партнеры