Ходорковский рассказал о своем возвращении в Россию

Это должно произойти, когда в стране начнется кризис лояльности

18 марта 2016 в 11:20, просмотров: 35671

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью лондонскому изданию The Daily Beast рассказал о своих планах по возвращению в Россию и вновь подверг критике действующий в стране режим.

Ходорковский рассказал о своем возвращении в Россию
фото: AP
Михаил Ходорковский

По мнению Ходорковского, снова оказаться в нашей стране (напомним, он покинул ее в декабре 2013 года, после того, как был выпущен из колонии по решению Владимира Путина) он сможет менее, чем через 10 лет. Именно к этому сроку, уверен экс-бизнесмен, исчерпает себя политическая модель, которую выстраивает Путин.

Тогда, поясняет Ходорковский, возникнет конфликт между пожилым Путиным и поколением 40-летних бюрократов, выросшем при нем. Такую ситуацию Ходорковский называет «кризисом лояльности».

Тогда же Ходорковский хотел бы избежать жестких революционных сценариев, причем прикладывает для этого усилия уже сейчас (напомним, он является организатором проекта «Открытые выборы» по поиску оппозиционных кандидатов в Государственную Думу РФ).

Читайте, как Ходорковский поддержал молодую эсерку.

Экс-владелец ЮКОСа говорит о том, что, с его точки зрения, правильно было бы принять своеобразную амнистию для чиновников прежнего режима, договорившись, что они откажутся от должностей при новом руководстве страны.

Он заявил, что ему очень жаль, что 2-3 триллиона долларов, полученные страной в период высоких цен на нефть, пошли не на развитие крупных городов, а были «спущены в унитаз». При этом правильной тратой нефтяных средств Ходорковский считает их перечисление на индивидуальные пенсионные счета, как это сделано в Норвегии.

Напомним, что сейчас СК завел на Ходорковского очередное дело: о его якобы причастности к убийству мэра Нефтеюганска в Владимира Петухова.

Читайте об отказе Интерпола искать Ходорковского.



Партнеры