Молодая эсерка, поссорившаяся с партией, стала кандидатом Ходорковского в Думу

Она поссорилась с руководством партии на последних выборах губернатора Иркутской области

1 марта 2016 в 12:02, просмотров: 5448

Жительница Иркутской области 32-летняя Ольга Жакова стала очередным кандидатом на выборах в Государственную Думу РФ, поддержанным проектом Михаила Ходорковского «Открытые выборы», сообщает РБК со ссылкой на саму Жакову и координатора «Открытых выборов» Тимура Валеева.

Молодая эсерка, поссорившаяся с партией, стала кандидатом Ходорковского в Думу
фото: facebook.com
Ольга Жакова

Внимание к кандидатуре Жаковой оказалось приковано, в частности, потому, что она в настоящий момент является членом партии «Справедливая Россия», ранее категорически отрицавшей возможность сотрудничества своих членов с Ходорковским.

С руководством партии в последние годы у Жаковой возникли противоречия: так, с 2009 по 2014 годы, являясь депутатом Иркутской городской думы, она возглавляла партию в Ангарске, однако лишилась этого поста из-за противоречий внутри организации.

Напомним, что депутат ГД Иван Грачев (муж Оксаны Дмитриевой) вслед за своей женой вышел из СР (у Дмитриевой возник конфликт с руководством партии на почве борьбы за главенство в питерском отделении). После этого Грачев лишился поста во главе иркутского отделения СР, а ему на смену пришла Лариса Егорова, выступившая оппонентом на губернаторских выборах победившему в итоге Сергею Ерощенко от КПРФ.

Жакова сочла Егорову кандидатом-спойлером, работающим на «Единую Россию», и поддержала Ерощенко. Ранее она также сделала ставку на Дмитриеву во главе партии вместо Николая Левичева.

Читайте, как партии откликнулись на предложение поддержки Ходорковским.

В итоге всех этих событий Жакова лишилась всех партийных постов, а сейчас готова и к исключению из СР. Тем не менее, она в этом случае намерена собирать подписи и ищет поддержки других партий — в частности, ПАРНАСа, хотя и не готова туда вступать.

В биографии на своем сайте Жакова пишет, что в юности, пытаясь заработать на жизнь во время учебы в вузе, работала, в том числе, и крупье в казино, однако довольно скоро переключилась на общественную деятельность: стала директором благотворительного фонда, после чего и пришла в политику.



Партнеры