Медведев повысил МРОТ и назвал срок возвращения полной индексации пенсий

Минимальная зарплата с 1 июля возрастет до 7 500 рублей

25 марта 2016 в 18:38, просмотров: 32769

Дмитрий Медведев вновь замахнулся на бонусы топ-менеджеров госкомпаний - теперь не только как председатель правительства, но и глава партии. "Сейчас экономить приходится буквально на всем и руководители компаний с госучастием не исключение. Считаю, что размер их премий и бонусов должен зависеть от прибыли!" - заявил ДАМ на партийном форуме в Санкт-Петербурге.

Медведев повысил МРОТ и назвал срок возвращения полной индексации пенсий
Фото: government.ru

"Единая Россия" приступила к формированию программы, с которой партия пойдет на выборы. На форуме в Санкт-Петербурге обсудили самую важную ее часть - социальную политику.

"Уверен, что в этой избирательной кампании победит тот, чья социальная политика больше всего отвечает запросам людей", - подчеркнул, обращаясь к делегатам, Дмитрий Медведев. Предложения принимались по четырем направлениям - поддержка семьи, старшего поколения, инвалидов, а также улучшение ситуации на рынке труда. Естественно, замахивались единороссы на многое. Но в итоге были вынуждены соизмерять свои предвыборные аппетиты с возможностями бюджета, которые, как напомнил лидер партии, в нынешней ситуации существенно ограничены.

Дмитрий Медведев в своем выступлении подвел итог внутрипартийной дискуссии об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Вопрос этот, по его словам, очень чувствительный. (Даже на форуме делегаты призывали показать, что Россия великая страна, которой стыдно иметь минималку ниже, чем во Вьетнаме).

Люди на встречах часто недоумевают, почему МРОТ так сильно отличается от прожиточного минимума. И как можно прожить на установленные правительством 6204 рубля? Изначально "Единая Россия" предлагала повысить МРОТ до 90% от региональной величины прожиточного минимума.

Однако, как пояснял замсекретаря генсовета Едра Андрей Исаев, в финансово-экономическом блоке правительства эти инициативы встречали с кислыми лицами. Дмитрий Медведев на форуме объявил о достигнутом компромиссе: с 1 июля 2016 года МРОТ предлагается повысить до 7,5 тыс руб. Это, конечно, не совсем то, чего хотели бы единороссы. Но, поскольку прожиточный минимум ранее был снижен до 9452 руб, разница между ним и МРОТ, действительно, заметно сократится (раньше она составляла 3469 руб, теперь будет 1952 руб). С помощью нехитрой манипуляции с цифрами - в одном месте отняли, в другом прибавили - единороссам отчасти удастся ответить на чаяния избирателей.

Кроме того, партия планирует покуситься на святая святых - зарплаты топ-менеджеров госкомпаний. Эта тема в той или иной форме поднимается с 2009 года. Сейчас правительство рассматривает ее в контексте растущей диспропорции средних зарплат, которая, по словам вице-премьера Ольги Голодец, угрожает социальному благополучию страны. Согласно прошлогоднему отчету одной крупной госкорпорации - доходы членов ее правления составили 3,5 млрд руб, из них заработная плата - почти 700 млн руб, премия - 2 млрд и еще почти 850 млн руб иных видов вознаграждений...

Дмитрий Медведев начал с того, что экономить сейчас приходится буквально на всем - в том числе на бюджетных расходах и госаппарате, - а значит топ-менеджент госкомпаний не должен быть исключением. "Считаю, что размер их премий и бонусов должен напрямую зависеть от показателей прибыли компаний. Если прибыль есть - могут быть премии, нет - надо ограничиться зарплатой как принято во всем мире" - заявил ДАМ. Впрочем, никаких конкретных предложений, например, по законодательному ограничению бонусов конкретным процентом от прибыли, по-прежнему нет. Премьер попросил единороссов сформулировать их по итогам форума.

Другой щекотливый вопрос, который невозможно обойти в предвыборной программе, - пенсии. Общий посыл пока не изменился - партийцы требуют провести повторную индексацию в июле 2016 года. Дмитрий Медведев говорит, что правительство рассмотрит вопрос по итогам первого полугодия с учетом ситуации в экономике. Но появилось и кое-что новое. Такая партия, как "Единая Россия", по словам ДАМ, должна жить не только сегодняшним днем, но и видеть перспективу. "Давайте вместе работать над тем, чтобы восстановить индексацию пенсий в полном объеме с 2017 года!" - под аплодисменты зала заявил премьер.



Партнеры