Глазьев назвал реальный курс доллара в 25 рублей

Советник Путина считает, что российская валюта занижена в три раза

26 марта 2016 в 12:10, просмотров: 55149

Курс российской валюты занижен в три раза и реальный курс доллара США должен быть в 25 рублей. Такое сенсационное заявление сделал советник Путина экономист Сергей Глазьев. Он также призвал Центробанк зафиксировать курс рубля на несколько лет, чтобы избавиться от спекулянтов и дать бизнесу возможность долгосрочно планировать деятельность.

Глазьев назвал реальный курс доллара в 25 рублей
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Глазьев.

Как объяснил эфире «Русской службы новостей» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев, оценка реального курса доллара сделала по методике  организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

За основа берется одинаковая корзина товаров в США и России, после этого экономисты сравнивают ее стоимость и вычисляют покупательную способность валюты. Как отметил Глазьев, исходя из этих подсчетов, покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23-25 рублям. Советник президента отметил, что эта методика применяется вот уже более 50 лет и эти цифры не оспариваются.

Следом он предложил Центробанку зафиксировать курс рубля на длительный период, но не на уровне 25 рублей, а на уровне последних колебаний американской валюты в 60-80 рублей. В этом случае, считает Глазьев, это обеспечит конкурентоспособность экономики, позволит жить без валютных спекулянтов, приведет к стабилизации и возможности планировать наше будущее.

На сегодня курс доллара составляет 68,55 рублей, а европейская валюта торгуется на отметке 76,67 рубля.

Смотрите видео по теме "Глазьев предлагает напечатать пять триллионов, чтобы запустить механизм экономического роста"



Партнеры