Российскую экономику ждет «вечная стагнация»

Если правительство не решится на структурные реформы

20 апреля 2016 в 20:40, просмотров: 6519

Российская экономика находится в состоянии «ломки». К такому выводу пришли эксперты пленарного заседания XXV юбилейного Собрания Международного Союза экономистов. По их словам, без структурных реформ наша страна обречена на глубокий кризис, который затянется на несколько лет. При этом, как утверждают эксперты, правительству необходимо сохранить конкурентные позиции российской добывающей отрасли, сельского хозяйства, а также развивать внутренний туризм.

Российскую экономику ждет «вечная стагнация»

О том, что без структурных реформ Россию неминуемо ждет «вечная стагнация» предупреждают и в ЦБ. Как утверждает первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, потенциал темпов экономического роста резко снизился.

В том, что сейчас Россия переживает далеко не лучшие времена подтверждают и в Международном Союзе экономистов.

«С 1999 по 2008 гг. наша экономика существенно опережала средние темпы роста мировой экономики. Если в 1998 году ВВП упал на 5,3%, то в через год уже наблюдался рост в 6,4%. Похожая картина была в 2008 году. Сейчас же очевидно, что спад будет менее глубоким, но продолжительным по времени.

Если в 2014 году мы были шестой экономикой мира по паритету покупательской способности и десятой по текущему обменному курсу. При сохранении вялой динамики к 2030 году мы можем опуститься на 7 место место в мире по паритету и на 15-ое по курсу», — считает директор Института мировой политики и международных отношений им. Примакова РАН Александр Дынкин.

Впрочем, как уточняет эксперт, есть шанс на спасение российской экономики. Последняя, по словам Дынкина, уже начала адаптироваться к нынешним реалиям. «Сейчас мы видим, что спрос перешел на отечественную продукцию», — отмечает экономист.

Поэтому чтобы выйти из кризиса, как утверждает Дынкин, необходимо объявить мораторий на отдельные законодательные нормативно-правовые акты, которые ухудшают условия для бизнеса и хозяйств.

Следует также упростить условия государственных закупок по тендерам, которые ориентированы на процедуру, а не на результат. Но, как отмечает председатель комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Антон Емельянов, «упрощение закупочных процедур большой пользы не принесет». В первую очередь, необходимо «перенести все закупочные процедуры в электронную форму». Соответствующие поправки в законодательство ожидаются в ближайшее время. «Кроме того, серьезно следует отнестись к оценке деловой репутации поставщиков, которые участвуют в исполнении государственного заказа», — уверен эксперт.

Кроме того, по мнению Александра Дынкина, сейчас крайне необходима конкурентная среда внутренних рынков, защита инвесторов и эффективность судебной системы.

Только тогда удастся сохранить конкурентные позиции таких отраслей, как добывающая, нефтехимия, сельское хозяйство и сельхозмашиностроение.

«При этом не стоит забывать о том, что уже сейчас 65% от российского ВВП составляет сфера услуг. И здесь есть пространство для роста. В частности, уже пошли инвестиции во внутренний туризм», — отмечает Дынкин.




Партнеры