Россияне Крым любят, но до него не доедут

Для большинства опрошенных ВЦИОМ отдых на полуострове не по карману

24 мая 2016 в 19:02, просмотров: 87205

В этом году Крым стал пределом мечтаний большинства российских отпускников. Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, свыше трети - 36% россиян, назвали крымское побережье местом, где они хотели бы провести это лето. Похожий трепет при словах Ялта, Коктебель и гора Ай-Пеетри, думаю, испытывали когда-то советские граждане, лишенные из-за «железного занавеса» возможности посетить иные моря, кроме Черного. Сейчас круг замкнулся. Большинство наших соотечественников вновь не могут позволить себе отдых за границей, но уже по экономическим соображениям.

Россияне Крым любят, но до него не доедут
фото: Геннадий Черкасов

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе пресс-конференции сообщил, что в этом году впервые за несколько лет Крым «выстрелил» подобным образом. В прошлом году, когда еще были открыты Турция и Египет, на полуострове стремились отдохнуть 27% россиян, два года назад – всего 8%. Мечтать о курортах Средиземного или Красного морей в кризис отваживается только каждый пятый, хотя еще год назад строили планы на отдых за границей 27% граждан (в 2013 году таковых было 33%). За курорты Краснодарского края в этом рейтинге предпочтений проголосовало 23% россиян.

Но, мечты мечтами, а сколько россиян в реальности смогут позволить себе отдохнуть хоть на каком-нибудь курорте — этот вопрос перед стартом летнего сезона, скорее, риторический. Особенно, если учесть, что среднестатистический россиянин готов потратить на свой отпуск, по данным ВЦИОМ, не больше 33,6 тыс. рублей. Для сравнения, только билет на самолет в Крым обойдется в среднем в 10-14 тыс. рублей туда-обратно. Это в первых числах июня. В августе стоимость авибилетов начинается уже с 16 тыс. рублей в оба конца. При этом разрекламированных льготных билетов до Симферополя в это время уже не купить. На таком фоне еще неделю назад тикитинговые компании сообщали, что на летние месяцы доля Крыма в общем объеме проданных авиабилетов сократилась на 25%. Эта статистика под заголовком «Крым теряет российских туристов» буквально заполонила СМИ. Чтобы сохранить реноме, Ростуризму даже пришлось выпустить опровержение, в котором говорилось, что одной Керченской переправой за время майских праздников воспользовались около 55 тыс. российских туристов, что на четверть больше прошлогодних показателей.

Впрочем, по словам исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России Майи Ломидзе, снижение спроса на Крым в сегменте самостоятельных бронирований все же происходит. Эксперт напомнила, что Крым традиционно был дешевле курортов Краснодарского края почти на 30%, но с этого года ценники сравнялись. Безусловно, такая ситуация отпугивает тех, кто сам планирует свой отдых. «Именно поэтому туристы стали чаще обращаться к туроператорам. Из-за наличия чартерной перевозки организованные поездки в Крым обходятся дешевле примерно на 2 тыс. рублей с человека. И в этом сегменте мы наблюдаем рост на уровне 15%», - отметила Ломидзе.

Тем не менее, есть факторы, на которые даже туроператоры повлиять не в силах. Первый – продолжающиеся по всему Крыму перебои с подачей электроэнергии. Также вполне возможно, что Крым накроет так называемый «анапский синдром». Прошлым летом здравницы этого города после успешного для них сезона-2014 вздернули цены, в результате свободные места имелись практически во всех гостиницах Анапы. Уже очевидно, что стоимость размещения в Крыму наступающим летом не будет низкой. По данным Минкурортов и туризма республики, минимальная цена за ночь в санаториях южного берега Крыма в июле составит 3,5 тыс. рублей, в западном Крыму – 2,8 тыс., восточном – 2,4 тыс. Другими словами, при таком соотношении цены, качество может перестать удовлетворять туристов. С другой стороны, специфика отдыха в Крыму в том и заключается, что отдыхающие здесь граждане, особенно завсегдатаи, менее придирчивы к качеству сервиса, чем в других регионах.

Примечательно, что доля граждан, реально планирующих посетить в этом году Крым, согласно все тому же опросу ВЦИОМ, составляет не более 8%. Примерно столько же отправятся на Черноморское побережье Кавказа. За границей планируют отдыхать 3% россиян. Ну а большинство, как всегда, поедут на дачу или вовсе останутся дома по причине отсутствия денег.





Партнеры