Хроника событий Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку, а доллар подорожает до 64 рублей ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей

ЦБ впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку

Регулятор также ожидает возобновления квартального роста ВВП

10.06.2016 в 13:46, просмотров: 7756

Банк России на своем заседании принял решение снизить ключевую ставку на половину процентного пункта до 10,5% годовых. Напомним, что ключевая ставка не снижалась с августа 2015 года.

ЦБ впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку
фото: Геннадий Черкасов

В текущем году прошло уже четыре заседания ЦБ РФ по процентной ставке. На предыдущих трех регулятор не решался на снижение. Напомним, что последний раз ставка была снижение до 11% в августе прошлого года, после чего ЦБ на смягчение денежно-кредитной политики не шел, опасаясь негативного влияния на экономику.

Однако сегодня 10 июня Совет директор Банка России отметил, что в области инфляции наметились позитивные процессы, инфляционные ожидания снижены и на фоне вхождения экономики в фазу восстановительного роста инфляционные риски уже не так высоки.

Ранее многие эксперты и аналитики предрекали подобный шаг Банка России. Это может привести к оживлению кредитования предприятий, что способствует росту ВВП. Кстати, по заявлению регулятора, восстановление квартального роста ожидается не позднее второго полугодия 2016 года.

Что касается цен на нефть, ЦБ РФ на ближайшие три годы осторожно прогнозирует среднегодовую цену на нефть около 40 долларов за баррель.

В 2017 году, по мнению регулятора, можно будет ожидать роста ВВП уже на 1,3%. Однако в последующие годы заметного увеличения темпов роста в Центробанке все-таки не ждут. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры