Банк России снизил ставку

Победа над инфляцией

13 июня 2016 в 18:22, просмотров: 7133

Совет директоров Банка России пересмотрел свой взгляд на российскую экономику из-за роста цен на нефть и принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта.

Банк России снизил ставку
фото: Геннадий Черкасов

После почти годичной паузы ЦБ России понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 10,5% годовых. ЦБ объяснил решение ростом уверенности в снижении инфляции. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, а средняя за последние три месяца — около 5%. На прошлой неделе впервые в текущем году Росстат зафиксировал нулевое недельное изменение потребительских цен.

ЦБ не ожидает выраженного влияния валютного курса и роста регулируемых цен и тарифов на инфляцию (во втором квартале инфляцию сдерживало укрепление рубля, а индексация тарифов в 2016 году будет ниже прошлогодней). Помимо этого, по мнению регулятора, низкий спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия не порождают инфляционного давления. Банк России снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5–6% и до 4% к концу 2017 года.

Напомним, что ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что нынешнее снижение ключевой ставки нельзя назвать началом цикла смягчения денежно-кредитной политики, но потенциал для дальнейшего снижения ставки есть. Регулятор полагает, что инфляционные риски сохраняются. «Это связано главным образом с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий», — считают в Банке России. Представители ЦБ в последнее время неоднократно подчеркивали, что в условиях, когда Минфин финансирует дефицит бюджета за счет средств Резервного фонда и тем самым способствует формированию структурного профицита ликвидности в финансовом секторе, не время смягчать денежно-кредитную политику.

Финансовый рынок спокойно отреагировал на действия регулятора, даже по сделкам РЕПО никаких движений не произошло. «Снижение ключевой ставки до 10,5% было ожидаемым», — отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — Во-первых, инфляция устойчиво снижалась на протяжении 4 месяцев. Во-вторых, на денежном рынке не наблюдается ажиотажа, ситуация с ликвидностью равновесная, ставки по облигациям давно уже ниже прежней ключевой на те же 0,5%. Это связано с тем, что новые депозиты госбанков стоят в среднем около 7% и в этих банках не испытывают проблем с привлечением средств. Главным стабилизирующим фактором стал рост цены на нефть и укрепление рубля, причем более слабое, чем ожидалось».

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков ожидает, что решение ЦБ приведет к дальнейшему снижению ставок по кредитам и депозитам. «В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физлиц упадут в среднем на 1–1,5 п.п., в следующем — еще на 1–2 п.п. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом», — говорит эксперт. По его словам, на рынке сформировалось устойчивое ожидание того, что ключевая ставка будет идти вниз и к концу года достигнет 9,5% годовых.

Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, состоится 29 июля. Очевидно, что дальнейшие шаги ЦБ в этом направлении будут в основном зависеть от того, насколько разойдется прогноз инфляции с ее реальными значениями.



    Партнеры