С «легкой руки» Минфина вино подорожает на 20%

Минфин обманул виноделов и виноградарей, предложив поднять акциз

05.10.2016 в 20:15, просмотров: 7792

В 2017 году вино в России может сильно подорожать из-за того, что Минфин предложил в два раза увеличить акциз — с 9 до 18 рублей за литр «бахуса». Повышение предусмотрено в проекте основных мер в области налоговой политики на 2017–2019 годы. Виноградари от такой перспективы в шоке, поскольку с ними никто не советовался. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович в интервью «МК» заявил, что предпринимателей опять обманули чиновники, которые много раз клялись не поднимать налоги.

С «легкой руки» Минфина вино подорожает на 20%
фото: kremlin.ru

— Если правительство одобрит проект, то акциз на вино, за исключением игристых вин, шампанского, фруктового вина и винных напитков, в следующем году повысится до 18 рублей. Вы уже посчитали, что это даст бюджету?

— В 2016 году в России произведут примерно столько же вина, сколько и в прошлом году, — около 33 млн дал. Это включая импортные виноматериалы, бутилированные у нас в стране. Наша винодельческая отрасль пока не готова полностью заместить иностранную продукцию, 30% которой завозится не в бутылках, а в танкерах, железнодорожных и автоцистернах. Крупные предприятия по розливу в стеклянную тару с дальнейшей наклейкой этикеток зарубежных производителей есть в Подмосковье, Ленинградской, Брянской областях и т.д. Так вот, по подсчетам нашего союза, двукратное повышение акциза даст прибавку бюджету всего около 4 млрд рублей.

— Негусто. А как это повлияет на цену бутылки 0,7 литра?

— В первую очередь «пострадают» потребители вина в недорогом сегменте — 150–200 рублей за бутылку. Рост розничной цены может достичь 15–20%. Однако я хочу подчеркнуть, что дело совсем не в цене. Виноградари, как, впрочем, все россияне, на протяжении последних нескольких месяцев из уст президента, премьера неоднократно слышали, что налоговая нагрузка на бизнес повышаться не будет. Сажайте виноград, производите вино, государство создает для вас хорошие условия. Действительно, Минсельхозом с 2014 года ежегодно удваиваются средства, выделяемые на посадку новых виноградников. И вдруг такой проект от Минфина. Причем с отраслью никто даже не посоветовался.

— Однако вам могут возразить: акциз — это сбор, а не налог.

— Это все от лукавого. Акциз — однозначно налог, который закреплен в Налоговом кодексе и обязателен к уплате. В противном случае предпринимателям грозит уголовная ответственность. И то, что его хотят удвоить, — это безобразие. Фактически бизнесменам прямым текстом говорят: не вкладывайтесь в виноградарство. Теперь многие так и поступят. Считаю, что это ошибка, которую надо исправлять.

— Вы считаете, все так трагично?

— Именно. Производственный цикл — от посадки лозы до получения готовой продукции — занимает пять лет. Окупаемость инвестиций — в два раза дольше. Люди с деньгами, получив такой сигнал от Минфина, откажутся от винных проектов. Где гарантия, что через три года каким-нибудь волюнтаристским решением акциз не поднимут до 50 рублей, и тогда срок возврата средств из-за последующего падения производства еще больше возрастет! Получается, Минфин живет одним днем. Сегодня мы срываем 4 млрд рублей, а дальше хоть трава не расти. То, что через десять лет бюджет недополучит 100 млрд рублей в виде различных налогов, новых рабочих мест, никого не волнует. Я хочу понять, это случайность или нет? Неужели государство решило не заниматься вином и ему теперь больше водка интересна? Тогда нам все понятно.