Белоруссия купила нефть у Ирана, пытаясь заменить ей российскую

РФ последовательно сокращает поставки нефти соседу, требуя оплаты за газ без скидки

16 февраля 2017 в 16:52, просмотров: 72889

Белоруссия закупила первую партию нефти у Ирана: это произошло на фоне неурегулированного конфликта с Россией вокруг поставок и транзита углеводородов.

Белоруссия купила нефть у Ирана, пытаясь заменить ей российскую
фото: pixabay.com

Пробная партия объемом около 600 тысяч баррелей (80 тысяч тонн) была приобретена польской дочкой «Белоруснефти» Beloil Polska, сообщает Reuters. Нефть морем должна прибыть в украинскую Одессу и латвийский Вентспилс, после чего уже по железной дороге отправиться непосредственно в Белоруссию.

Добавим, что в минувшем году власти Белоруссии по поручению ее президента Александра Лукашенко уже пытались заменить российскую нефть азербайджанской: партия составила 560 тысяч тонн.

Напомним, что в настоящий момент Россия сокращает поставки нефти в Белоруссию, так как страна отказывается соглашаться на закупки российского газа без скидки и платит РФ ту цену, которая определила сама. Задолженность Белоруссии на конец года составила 425 миллионов долларов: только за четвертый квартал Белоруссия недополучила 2,3 миллиона тонн (было поставлено 3 миллиона вместо 5,3 миллиона тонн).

На этом фоне Белоруссия повышает цену за транзит нефти через свою территорию, на что уже, в свою очередь, не согласна Россия.

Ситуация осложняется восстановлением РФ на границе с Белоруссией пограничных пунктов. Кроме того, сегодня ВЦИОМ привел данные опроса, согласно которым большинство россиян не только выступает против скидки для Белоруссии на газ, но и требует ввода полноценного визового режима с партнером по Союзному государству. Мотивируется это тем, что прилетающие в Минск граждане 80 стран, которым теперь на кратковременные сроки не требуется виза, могут бесконтрольно попадать на территорию РФ.

Лукашенко, комментируя конфликт, заявлял, что экономике Белоруссии может прийтись тяжело, но свобода и независимость окажутся для страны ценнее нефти.



Партнеры