Хроника событий Кучма признался, что санкции заставляют Россию "думать мозгами" Порошенко назвал "Северный поток-2" инструментом российской энергетической агрессии На саммите Евросоюза обсудят антироссийские санкции под Джона Леннона Финское консульство – островок Евросоюза в Мурманске Сотрудник томской «Палаты» ограбил и поджёг здание торгового центра

Стала известна сумма ущерба России от «помидорной» войны с Турцией

Москва могла потерять до полутора миллиарда долларов

17 апреля 2017 в 14:10, просмотров: 18290

Москва потеряла на так называемой помидорной войне с Турцией 1,3 — 1,5 миллиарда долларов, а российские потребители, в свою очередь, лишились возможности покупать дешевые томаты турецкого производства. Об этом говорится в в мониторинге экономической ситуации, составленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ.

Стала известна сумма ущерба России от «помидорной» войны с Турцией
фото: Геннадий Черкасов

Специалисты отметили, что финансовые потери России связаны с ответными мерами Анкары, которая недавно ввела пошлины на поставки российской продукции.

При этом турецкий бизнес смог переориентировать свои потоки на сопредельные с Россией страны, с которыми у Москвы действует особый торговый режим. К примеру, турецкий экспорт в Белоруссию вырос в семь раз, в Казахстан — более чем в 12 раз, в Азербайджан — в 54,1 раза.

При этом в России из-за продовольственного эмбарго местные производители помидоров и огурцов смогли получить нишу на рынке размеров в 500 млн долларов, передает Lenta.

В середине марта Анкара ввела пошлины на ввоз российских товаров. На кукурузу и пшеницу она составила 130 процентов, на рис — 45 процентов, на подсолнечное масло — 36 процентов.

Власти Турции пошли на эти меры из-за частичного сохранения санкций на ввоз турецкой продукции в России, а также сохранения визового режима.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры