Минфин хочет разрешить автостраховщикам самим устанавливать тарифы по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков уже раскритиковал нововведение

7 августа 2017 в 09:26, просмотров: 13161

Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО, которые могут привести к либерализации страхового рынка. Так, согласно документу, страховщикам дадут право самим устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений (пока лишь в сторону понижения), а водителям – выбирать из трех видов полисов с лимитами выплат до двух миллионов рублей.

Минфин хочет разрешить автостраховщикам самим устанавливать тарифы по ОСАГО
фото: Геннадий Черкасов

Минфин предложил новую реформу ОСАГО, ориентированную на защиту автовладельцев, пишет "Коммерсант" со ссылкой на последнюю версию проекта поправок.

Согласно документу, Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик будет определять конкретное значение тарифа в зависимости от характеристик автомобиля, целей его использования и вида собственника.

Важным фактором для установления тарифа станет стиль езды водителя (для этого в машину клиента установят устройство телематики), а также коэффициент нарушения ПДД, в котором будут учитываться превышения скорости более чем на 60 километров в час, выезды на встречную полосу, проезды на красный, вождение в нетрезвом виде и так далее.

При этом на первом этапе страховщикам дадут право устанавливать только понижающие стоимость полиса коэффициенты. Однако в перспективе они смогут и увеличивать тарифы.

Поправки Минфина к закону об ОСАГО также предполагают, что водителям будет предложен выбор из трёх вариантов наполнения полисов.

Помимо полисов с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч рублей по имуществу, которые действуют сейчас, ведомство предлагает варианты с выплатами в один миллион рублей по жизни и один миллион рублей по имуществу, а также два миллиона рублей по жизни и два миллиона рублей по имуществу.

Кроме того, Минфин хочет разрешить водителям приобретать полис на срок больше года и запретить страховщику отказывать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту.

Российский союз автостраховщиков (РСА) уже выразил свое недовольство повышением лимитов выплат до двух миллионов рублей. Страховщики видят риски мошенничества со стороны клиентов при продаже «улучшенных» полисов.




Партнеры