Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги

На аналогичную сверхприбыль чиновники рассчитывают и в будущем году

4 октября 2017 в 18:41, просмотров: 6597

Министр энергетики Александр Новак озвучил дополнительный доход, который российский бюджет извлек из заключенного в прошлом году соглашения о сокращении добычи нефти. Это от 700 млрд до 1 трлн рублей. Если нынешние котировки сохранятся или, по крайней мере, не провалятся ниже $50 за баррель, то в 2018 году Россия может рассчитывать на такую же сумму сверхприбыли. Впрочем, далеко не все уверены, что именно меморандуму о заморозке добычи принадлежит заслуга в дополнительном доходе нашего бюджета. Эксперты считают, что наибольший эффект в росте цен на нефть принесли операции на валютных и фондовых биржах.

Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги
фото: Геннадий Черкасов

До последнего времени никто из стран-участниц меморандума, заключенного в 2016 году ОПЕК и независимыми добывающими государствами, не разглашал сумму, которую смогла привлечь их экономика в результате исполнения договора. Это объяснялось тем, что как представители нефтяного картеля, так и не входящие в него производители зачастую существенно превышали официально публикуемые данные о добыче и создавали на рынке переизбыток сырья.

Если верить Александру Новаку, Россия на такие шаги не шла. Как отмечает министр, в сентябре наша страна сократила производство «черного золота» почти на 350 тыс. баррелей и перевыполнила свои обязательства по меморандуму.

Такая политика и принесла 1 трлн рублей, о котором говорит Новак. «Если брать в среднем цены на нефть марки Brent за I полугодие, то они достигли $51,8, что примерно на 30% выше, чем цены в I полугодии 2016 года. За год цены выросли на $15–20. Снизилась волатильность. В отдельные месяцы, например в июне, цены опускались ниже $50, но резких падений до $27, как это случилось в январе 2016 года, не было», — утверждает министр.

Сравнимую прибыль от соглашения по заморозке добычи российские чиновники собираются получить и в будущем году. Соглашение в рамках ОПЕК+ действует до 1 апреля 2018 года. Есть вероятность, что его условия будут продлены еще на полгода. Кроме того, к меморандуму могут присоединиться новые участники — Нигерия и Ливия. В таком случае расчет на дополнительные поступления в казну оправдан.

По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, триллион рублей — это 7% доходов бюджета России в 2017 году. Эта сумма полностью покрывает затраты на здравоохранение (362 млрд) и образование (415 млрд). Кроме того, остаются средства для погашения трети социальных выплат, включая пенсии.

Тем не менее эксперты сомневаются, что государство полностью направит нефтяную сверхприбыль на эти статьи расходов. «Дополнительный триллион окажется нелишним для нивелирования финансовой нагрузки на Банк России. ЦБ приходится тратить значительные средства на оздоровление проблемных кредитных организаций, число которых множится с каждым днем», — отмечает Кокорева.

Кроме того, далеко не все специалисты верят, что сумму сверхприбыли, которую называет Новак, российский бюджет получил исключительно благодаря соглашению в рамках ОПЕК+. «Помимо сделки об ограничении добычи, которая из месяца в месяц выполняется все хуже, росту цен на нефть также способствовало ослабление курса доллара и увеличение спроса на сырье. Американская валюта в этом году подешевела примерно на 15% к своим основным конкурентам, что вылилось в соразмерное увеличение нефтяных котировок», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Кроме того, есть сомнения, что в будущем году цены на углеводороды продолжат если не расти, то хотя бы оставаться стабильными. Как считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, нельзя забывать, что декларация намерений Ливии и Нигерии о присоединении к меморандуму ОПЕК+ может так и остаться на бумаге. Интерес действующих участников соглашения также рискует упасть, что уронит баррель ниже $50. «В таком случае дополнительные нефтяные доходы, которые мы видим в настоящее время, окажутся не такими значительными или вовсе сократятся до нуля», — полагает эксперт.





Партнеры