Каких изменений ждать пенсионерам в 2018 году

Россияне не могут доказать право на выплаты по старости

«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу», — говорил почтальон Печкин в легендарном советском мультфильме «Трое из Простоквашино». Однако рядовые россияне радость знаменитого персонажа от выхода на заслуженный отдых не разделяют. Сейчас средняя пенсия чуть превышает 13 тысяч рублей — на такую сумму месяц точно не протянешь. Более того, некоторые граждане вовсе остаются без этих денег. Как показала практика, оформить пенсию в России дело не из простых. Будущие пенсионеры обивают пороги чиновничьих кабинетов, чтобы доказать свой трудовой стаж и право на выплаты.

Россияне не могут доказать право на выплаты по старости
Хватит ли старикам на продукты после пенсионной реформы, которую затевает государство?

Пенсии были, пожалуй, одной из самых животрепещущих тем 2017 года. Правительство то и дело обещало повысить размер выплаты российским старикам. Вот и настал тот долгожданный момент. Чиновники сообщили, что пенсии по старости увеличиваются с 1 января 2018 года на 3,7%, средняя прибавка составит 500 руб. Если в 2017 году средний размер пенсий составлял 13,8 тыс. рублей, то в 2018 году он увеличится до 14,3 тыс. рублей. Повышенные пенсии начнут получать почти 40 млн неработающих пенсионеров. Как поясняют эксперты, и не только экономические, таким образом правительство пытается «задобрить» пожилых граждан — главный электорат перед президентскими выборами, которые состоятся в марте 2018 года.

Между тем, пока одни пенсионеры находятся в ожидании индексации выплат, другие — те, кто только собирается вступить в эту категорию граждан, — сталкиваются с проблемами. Некоторые россияне попросту не могут подтвердить свой трудовой стаж.

Хочешь пенсию? Докажи, что работал!

«Два года назад мне пришло время оформлять пенсию по возрасту. Я не ожидала никаких трудностей. Родилась и всю жизнь проработала в Москве, в солидных организациях. Стаж 33 года. Все записи в трудовой присутствуют, печати стоят. СНИЛС у меня с 1997 года. Ну, собрала я бумаги, через сайт Пенсионного фонда России записалась на прием на определенный день и время. Отпросилась с работы. Пришла», — рассказывает москвичка Наталья Злобина.

Сначала женщина наивно рассчитывала на то, что вся процедура займет не больше часа, но она глубоко ошибалась. Переступив порог отделения ПФР, будущая пенсионерка столкнулась с «живой очередью», в которой не стояла, наверное, с советских времен.

Впрочем, это было еще лишь начало эпопеи под названием «оформление пенсии». Когда очередь до нашей героини все же дошла, сотрудница пенсионного отделения наотрез отказалась зачесть 8 лет работы женщины в трудовой стаж. «У вас тут в 1994 году печать, и на ней написано: «Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Издательство «Русский язык». А в 1994 году СССР уже не было, значит, печать недействительная и запись о вашей работе тоже».

Все доводы о том, что, когда Злобина начинала работать в организации, Советский Союз еще существовал, чиновница оставила без внимания. «Что же делать? Издательства уже не существует», — сокрушалась несостоявшаяся пенсионерка. Оставался лишь один выход: искать подтверждение своей работы в той самой организации. Но сделать это было не так-то просто. Женщина еще несколько месяцев потратила на то, чтобы найти ее концы. Однако все попытки нашей героини отстоять свое право на пенсию не увенчались успехом. В Росимуществе, куда были переданы архивы ликвидированного 8 лет назад издательства «Русский язык», документы не предоставили.

С подобными проблемами сталкиваются многие выходящие на пенсию. «Больше всего везет тем, у кого советские организации не испарились. Подруга работала в девяностые в Библиотеке имени Ленина — та же история с печатью. Но библиотека до сих пор существует, она туда обращается, получает подтверждение и большую пенсию. Счастливый случай!» — рассказывает Злобина.

Порой ситуации наблюдались просто анекдотичные. Например, женщина в девяностые годы работала в издательстве «Книга», которое ныне не существует. После письма в Росимущество она, как и Злобина, не получила ничего. А через полгода в ее квартире раздался звонок из Одинцово.

— Вы знаете, у меня лежит письмо с вашими документами, там копия паспорта и трудовой, все ваши личные данные, адрес, телефон, фото на паспорте. А мы просто частные лица. Но почему-то на наш почтовый адрес все время шлют пакеты из Росимущества. Мы не имеем к этому никакого отношения! Заберите ваш пакет, там же масса сведений о вас! — сообщили по другую сторону телефонного провода.

Женщина съездила в Одинцово, забрала письмо-пакет со своими документами и на этом ее попытки подтвердить свой трудовой стаж и свою пенсию прекратились.

«Я тоже сдалась. Я попробовала предоставить в ПФР свое сохранившееся служебное удостоверение, подтверждавшее, что в журнале я все-таки работала. Принесла туда сами экземпляры журнала, где в каждом номере отпечатан состав редакции, в том числе «Отдел литературы и культуры — Н.Злобина». Где и мои публикации. Доказать ПФР, что я работала в журнале, не удалось», — сетует Злобина.

Как поясняет партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев, в случае с печатью «СССР» необходимо получить письменный отказ и обжаловать его в суде. «Даже если не будет отказа, можно обжаловать бездействие. И, обратившись к специалисту, доказывать правоту. Документы по трудовым правоотношениям хранятся по закону 75 лет и найти их можно в городском архиве (если Москва) или в районном, если в регионе. Искать в самой организации может быть совершенно бесполезно. В таких ситуациях лучше обращаться к специалистам за квалифицированной помощью», — отмечает юрист. Правда, прежде чем обратиться к специалисту, следует оценить финансовые выгоду и потери. Дело в том, что в конечном итоге услуги юриста могут по стоимости превысить возможный эффект от дополнительной прибавки к пенсии.

Накопительная часть пенсии как панацея от кризиса

Тем временем, пока одни россияне бьются за свое право на пенсию, другие думают, как не потерять свои накопления. А причин для волнения у населения предостаточно. Как мы все помним, в 2014 году правительство объявило мораторий на накопительную пенсию. Проще говоря, у граждан забрали часть их денежных средств, отложенных на старость. Как пояснили чиновники, того требовало состояние отечественной экономики. Из-за кризиса взносы работающих граждан в Пенсионный фонд России (ПФР) резко сократились, а его обязательства перед пенсионерами, наоборот, увеличились. В результате в ПФР образовалась «дыра», которую можно было покрыть лишь триллионным трансфертом из федерального бюджета. Однако и там денег не оказалось: цены на нефть упали, а вместе с ними рухнули и доходы казны. Поэтому в правительстве не придумали ничего лучше, как запустить руку в накопительную часть пенсий, то есть «кровно заработанные» граждан попросту «экспроприировали» и пустили на выплату нынешним пожилым людям.

Причем чиновники клятвенно обещали, что, как только в нашей экономике дела пойдут в гору, накопления тут же вернут их владельцам. Однако эти слова так и остались словами: заморозку продлевали из года в год: и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м... А в декабре 2017 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому мораторий пролонгирован до 2020 года. И это при том, что, если верить Минэкономразвития, рост ВВП в 2017 году превысит 2%, а инфляция и вовсе достигнет своих минимальных значений — ниже 3%.

Продление моратория пенсионных накоплений чиновники объясняют экономией бюджетных средств — свыше 300 млрд рублей в год. Правда, о том, сколько потеряет экономика от того, что в ней не работают «длинные» деньги, правительственные спикеры почему-то умалчивают. Между тем, по оценке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), за время действия заморозки они уже лишились 1,5 трлн рублей. Более того, к 2020 году потери составят 6 трлн рублей. А если пенсионная система не будет реформирована до 2027 года, то тогда потери составят до 19 трлн рублей, предупреждают в АНПФ.

К слову, последние годы в правительстве активно обсуждаются способы реформирования пенсионной системы. В частности, Минфин совместно с ЦБ предлагает продолжить формирование накопительной части пенсии, но только в добровольном порядке — за счет новых отчислений самих граждан. То есть работодатель будет выплачивать 22% в обязательную страховую часть пенсии, а сотрудник сам уже решит, сколько еще средств от своей зарплаты он готов перечислить на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Согласно новой пенсионной системе граждане будут автоматически подписываться на отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

«Но, если не произойдет реформа пенсионной системы, а индивидуальный пенсионный капитал не будет введен, либо его появление будет не столь успешным, экономика потеряет достаточно большой объем «длинных» денег, а пенсия россиян по-прежнему будет зависеть от возможностей госбюджета», — предупреждает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.

Как правильно накопить на старость

Кстати, от заморозки накопительной части страдают и сами негосударственные пенсионные фонды. Дело в том, что общий взнос в пенсионную систему составляет 22%. Из них 16% работодатель отправляет в копилку Пенсионного фонда России (ПФР), откуда эти деньги уже идут на выплаты нынешним пенсионерам. Оставшиеся 6% зачислялись на индивидуальные счета, владельцы которых могли этими средствами самостоятельно распоряжаться. Как правило, люди размещали их в НПФ или в частных управляющих компаниях. В этом случае деньги не тупо лежали мертвым грузом «под матрасом», а приносили своему обладателю доход, а также прибыль НПФ.

Однако с тех пор, как правительство объявило мораторий на накопительную часть пенсии, фонды потеряли свой финансовый источник. И теперь, чтобы наращивать прибыль, НПФ вынуждены прибегать к увеличению клиентской базы. И здесь они не гнушаются использованием любых способов завлечь потенциального клиента. Причем зачастую мошеннических. Например, в конце 2017 года НПФ начали распространять информацию о том, что с Нового года все пенсионные накопления в ПФР сгорят, а пенсии будущих пенсионеров власти потратят на выплаты нынешним старикам.

Напуганные россияне начали тут же подписывать предлагаемые договоры на переход из ПФР в НПФ, чтобы якобы не потерять свои средства. Однако в итоге все получилось наоборот. Как поясняют в Пенсионном фонде России, существует правило: сменить пенсионный фонд без денежных потерь граждане могут только раз в пять лет. Тем, кто делает это чаще, в 90% случаев не выплачивают доход от инвестиции их накоплений. Эти деньги достаются «старому» фонду. «Надо подписывать заявление на бессрочный перевод твоих пенсионных накоплений через пять лет от года, когда был в предыдущий раз сменен страховщик, когда переводится вся сумма пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход. Если человек каждый год делает так называемый «срочный перевод», то там в десяти случаях из ста идет частичная или полная потеря инвестиционного дохода», — поясняет начальник Департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.

По словам аудитора Счетной палаты Владимира Катренко, потери могут составить до 500 тыс. рублей на человека. «В целом потери граждан составили более 40 миллиардов рублей», — отмечает председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Как показывает практика, граждане зачастую не знают этих нюансов. Средства же, которые аккумулировали НПФ, достаточно значимы. Сегодня под управлением негосударственных пенсионных фондов находится 2,4 трлн рублей пенсионных накоплений. А в расширенном портфеле госкорпорации ВЭБ, в котором сейчас хранятся средства «молчунов», насчитывается 1,8 трлн рублей.

Ожидается, что работу НПФ упорядочит соответствующий законопроект, который должен вступить в силу в январе 2018 года. Согласно документу, срок обязательного нахождения в НПФ нужно сократить как минимум до трех лет. Кроме того, предлагается закрепить норму, которая вводит ответственность НПФ, всячески подталкивающих граждан переходить из одного фонда в другой, но не сообщающих о том, что те потеряют при этом деньги.

Эксперты считают, что наиболее продуктивно накопления будущих пенсионеров будут сохранены в том случае, если заявление на выход из фонда будет подаваться не будущему страховщику, как это происходит сейчас, а текущему. При этом в обязательном порядке застрахованное лицо должно быть уведомлено о возможных потерях. Таким образом, сократилась бы активность недобросовестных агентов, вознаграждение которых зависит зачастую не от качества консультирования, а от количества договоров по обязательному пенсионному страхованию.

Впрочем, и самим гражданам стоит быть более бдительными: выбирать, где размещать накопления, нужно осознанно. При этом никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель госоргана или работодатель. А также не указывайте его на интернет-сайтах: этой информацией могут воспользоваться мошенники.

Читайте материал: Россиянам начали отказывать в пенсии из-за нехватки баллов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27585 от 9 января 2018

Заголовок в газете: Пенсионные страшилки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру