В России предложили ввести прогрессивную шкалу налогов для богатых

Авторы законопроекта предложили гражданам, чей годовой доход начинается от 24 миллионов рублей, повысить НДФЛ с 13 до 18%

8 февраля 2018 в 16:15, просмотров: 8049

Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым направила на рассмотрение в Государственную думу проект закона о введении в Российской Федерации двухуровневой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Информация размещена в базе данных нижней палаты парламента.

В России предложили ввести прогрессивную шкалу налогов для богатых
фото: blogspot.com

Кроме председателя партии эсеров, в числе авторов законодательной инициативы оказались также Михаил Емельянов, Ольга Епифанова, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Александр Ремезков и другие депутаты.

"Цель законопроекта — плавное сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения", — объясняют народные избранники.

Для россиян, чей годовой доход начинается от 24 миллионов рублей, НДФЛ следует повысить до 18%, а для граждан, зарабатывающих меньше 24 миллионов рублей в год ставка останется прежней — 13%, говорится в законопроекте.

В пояснительной записке к документу сказано, что совокупный доход физических лиц, которые в случае одобрения инициативы могут попасть под действие нормы, приблизительно равен 4 трлн рублей.

Справедливороссы также подсчитали, что повышение ставки НДФЛ для этой категории лиц увеличит налоговые поступления на 200 млрд рублей.

По мнению авторов предложения, небольшое количество налогоплательщиков и крупные денежные потоки, которые возможно отследить, позволят налоговикам безболезненно адаптироваться к новым условиям работы.

При этом депутаты обратились к заграничному опыту, отметив, что в Германии прибыль свыше 250 тысяч евро облагается по ставке в 45%, а в Великобритании подобная ставка распространяется на доходы от 150 тысяч фунтов стерлингов.

Принятие законопроекта, с точки зрения парламентариев, поможет улучшить собираемость налога на доходы физлиц, которая падает, начиная с 2008 года.

Данный законопроект, по версии эсеров, в случае одобрения улучшит налоговую политику, совместит принципы соцгарантий граждан и позитивных условий для развития бизнеса, а также приведет к инвестициям в экономику и созданию новых рабочих мест.  

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры