Что Москва из себя строит

Владимир РЕСИН рассказал о работе стройкомплекса в этом году и планах на новый

25 декабря 2008 в 16:54, просмотров: 1453

Не секрет, что уходящий год был крайне непростым для строителей. Финансовый кризис ударил в первую очередь по тем отраслям городской экономики, которые оперируют большими объемами кредитных ресурсов. Простые граждане еще беспечно грелись на летнем солнышке, а застройщики уже знали: начиная со второго полугодия в их бизнесе наступила “черная полоса”.

О том, как московский стройкомплекс переживает трудные времена и с какими итогами вступает в новый, 2009 год, в эксклюзивном интервью “МК” рассказал первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин.

— Владимир Иосифович, как в целом с точки зрения главного прораба Москвы можно охарактеризовать уходящий год? Когда вы поняли, что мировой кризис добрался до российской столицы?

— Не стану скрывать, год был очень тяжелым. Для нас он начался с проблем вокруг застройки Щербинки и Бутова: много времени было потрачено на юридические вопросы, которые в конце концов разрешились в нашу пользу. Сейчас все работы там ведутся по графику и будут завершены в намеченные сроки. А уже со второй половины 2008 года стало очевидно: отрасль попала под влияние мирового финансового кризиса. В первую очередь кризис затронул те инвестиционные проекты, реализация которых связана с привлечением крупных заемных ресурсов. Банки резко подняли процентные ставки, после чего их кредиты стали недоступны для застройщиков. Кроме того, многим компаниям пришлось столкнуться с требованиями досрочного погашения задолженностей.

— Город планирует помочь застройщикам?

— Мы сразу объявили о готовности выкупить у строительных компаний до 500 тыс. кв. м жилья на открытом аукционе. Это помогло разрядить ситуацию на рынке. В дальнейшем мы готовы оказывать застройщикам дополнительную поддержку, ориентируясь на решения федерального правительства.

— Некоторые строители жалуются, что город демпингует и стартовая цена лотов не покрывает их расходов…

— Бюджет не должен обеспечивать застройщикам ту прибыль, которую они могли получить в более благоприятной ситуации. Задача города — как можно дешевле купить жилье для социальных нужд и при этом поддержать строителей. А объявленная на аукционе цена в нынешних кризисных условиях абсолютно справедлива, она вполне покрывает себестоимость строительства, и те компании, которые приняли участие в аукционе, об этом знают.

— Как себя чувствует в нынешней непростой ситуации горзаказ?

— В целом мы выполняем плановые показатели. В этом году для решения общегородских социальных задач будет направлено 2,5 млн. кв. м жилья, построено 100 детских садов, 51 физкультурно-оздоровительный комплекс, 21 школа, 4 блока начальных классов, 2 поликлиники, 4 больничных учреждения и 125 тысяч машино-мест. К сожалению, по объективным причинам, связанным с отбором площадок и подготовкой проектно-сметной документации, нам не удалось обеспечить строительство так называемых “народных гаражей”. Сейчас, как вы знаете, в структуре стройкомплекса образован Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства под руководством Александра Левченко, для которого “народные гаражи” будут одним из приоритетных направлений. Уверен, что уже в I квартале 2009 года эта работа войдет в нормальную колею.

— Город сумел выполнить обязательства перед обманутыми дольщиками?

— Жилье сдано в полном объеме, за исключением двух корпусов на улице Маршала Рокоссовского, строительство которых началось позднее других объектов, и высотки на Ленинском проспекте, 111. Ее, как вы знаете, взялась достраивать компания “Миракс Груп”, которая из-за кризиса оказалась в непростой финансовой ситуации. Сейчас на этом доме ведутся фасадные и инженерные работы, в I квартале 2009 года квартиры будут переданы под заселение.

Хочу также отметить, что в 2008 году мы начали реализацию программы по строительству коттеджей для многодетных семей. Первые таун-хаусы площадью по 200 кв. м с отдельным входом и гаражом уже построены на территории бывшей деревни Захарьино, всего за три года на подобранных Москомархитектурой площадках планируется возвести 441 коттедж.

— Что с дорожным строительством?

— Открыто движение на двух участках Варшавского шоссе, запущен в эксплуатацию 2,5-километровый участок на Дмитровском шоссе с тоннелем под железной дорогой, полностью реконструирована Большая Ордынка и первая очередь Крестовского путепровода, закончено строительство и пущено движение на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе…

Из знаковых объектов, строительство которых было завершено в 2008 году, мне бы хотелось отметить Петровский путевой дворец, Марфо-Мариинскую обитель и Музей космонавтики, открытие которого для москвичей запланировано на весну следующего года.

— Говорят, 2009 год будет еще более тяжелым, чем нынешний. Вам не страшно?

— Как говорится, глаза боятся — руки делают… В нашем деле паника абсолютно недопустима. Как только чувствуешь дрожь в коленках — все, нужно уходить и не мешать другим работать. Действительно, 2009 год обещает быть трудным, но это не значит, что нужно зарыться головой в песок и ничего не делать. Это не первый наш кризис, и не такое проходили… Мэр и правительство Москвы сделают все возможное, чтобы социальная программа будущего года была выполнена в полном объеме. У нас есть для этого необходимое финансирование, проектно-сметная документация, подобраны площадки. В 2008 году мы сделали солидный задел на Люберецких полях аэрации, что позволит уже в первом квартале построить там 100 тыс. кв. м социального жилья, а к концу четвертого довести объем застройки этой территории до полумиллиона квадратных метров. Нам удалось “распечатать” для волнового переселения жителей пятиэтажек районы Марфино и Печатники. В следующем году программа ликвидации “хрущоб” будет осуществляться ускоренными темпами, причем особое внимание планируется уделить западу, северо-западу и востоку столицы.

Продолжится программа дорожного строительства — будет строиться Большая Ленинградка, Четвертое транспортное кольцо, полностью закончится реконструкция Крестовского путепровода, начнется возведение нового моста через канал имени Москвы-реки. Из знаковых объектов мы сдадим гостиницу “Москва”, а также развернем работы на месте гостиницы “Россия”, чтобы в 2012 году ввести в строй новый многофункциональный комплекс.

— Москвичи опасаются, что из-за кризиса потеряют работу и окажутся на улице тысячи гастарбайтеров, работавших на строительстве объектов в Москве…

— Иностранная рабочая сила не является основной в стройкомплексе. Подавляющее большинство членов трудовых коллективов — это жители Москвы и области. В следующем году квоты на привлечение мигрантов будут сокращены на 50%, а все приехавшие по ним люди обеспечены работой на городских стройках. Так что москвичам опасаться нечего. Хочу подчеркнуть, что наши строители в следующем году будут дополнительно защищены трехсторонним соглашением, которое на днях было подписано между правительством Москвы, профсоюзом работников строительства и промышленности стройматериалов, а также руководителями 20 крупнейших строительных компаний столицы.

— Что вы лично ждете от Нового года?

— Я очень люблю слова Высоцкого: “Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал”. Каждый Новый год, как правило, приносит с собой что-то новое, чего ты еще не знаешь и где ты еще не бывал, поэтому мне дорог этот праздник.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить читателей “Московского комсомольца”, всех москвичей с наступающим Новым годом. Я очень благодарен горожанам за их понимание и терпение: вот уже в течение 20 лет они терпят в городе миллион строителей, которые постоянно стучат отбойными молотками, работают на бульдозерах и подъемных кранах, строят дороги, мосты, дома, театры... Труд строителей — созидательный, он обеспечивает развитие и процветание нашей любимой столицы, нашей Москвы. Несмотря на все трудности, я хочу пожелать москвичам в Новом году больше радостей и меньше печалей, интересной работы, семейного счастья, здоровья и, конечно, удачи!



    Партнеры