Полис верности

Как сделать страховку для выезжающих за рубеж “железной”?

Не прошло и несколько десятков лет, как в России, похоже, признали — без страхового полиса нашим соотечественникам за границу ездить не следует. Это — а) накладно, б) опасно для жизни, в) как-то нецивилизованно. Не так давно Роспотребнадзор и Ассоциация туроператоров России договорились сделать медицинское страхование выезжающих за рубеж российских туристов обязательным. А правительство в конце мая приняло постановление о помощи россиянам в возвращении на родину, если наши граждане оказались за рубежом без средств к существованию.
Как сделать страховку для выезжающих за рубеж “железной”?
Рисунок Алексея Меринова.

Первые сделали это под впечатлением ряда несчастий, свалившихся в последнее время на наших туристов в зарубежных поездках. Правительство же имело в виду зверские стихийные бедствия и форс-мажорные обстоятельства (если вы вдруг надумали отдохнуть в Киргизии). Это, по сути, то, что запрещают страховать любые правила страхования.


Печально, но в большинстве случаев “полис для выезжающих за рубеж” был и остается для наших граждан котом в мешке. Итак, бумажка, которую “любезно” навязал вам туроператор (редки случаи, когда туристы требуют ее сами), начинает действовать, как только вы попали в дьюти-фри. То есть пересекли границу Российской Федерации. Кстати, и заканчивает работать там же, только в стране вашего отдыха.


Специально для России можно было бы переименовать этот вид страхования в “южный полис” — самые массовые продажи приходятся на сезоны отпусков, когда наши граждане устремляются к морю. В минувшем году, по данным Росстата, за границей побывали 9,6 млн. наших соотечественников. Самыми популярными странами были Турция (1,9 млн. человек) и Египет (1,6 млн.). По оценкам экспертов, в 2010-м эти цифры вырастут. На руку туроператорам играют наши собственные власти с заявлениями, что кончился кризис.


Страховые “франшисты”


Подобную страховку в обязательном порядке требуют далеко не все страны. Из тех государств, в которые частенько ломятся россияне, железно не пустит в себя, к примеру, старушка Европа. Ее страховое покрытие — та сумма, на которую вы можете рассчитывать в оплате медицинских услуг, — 30 тысяч евро. В США и Канаде — до 50 тысяч долларов. В Азии и Африке — 15 тысяч “зеленых”. Последние, кстати, отнюдь не настаивают на наличии у вас страхового полиса. Как говорится, хозяин — барин. Но запомнить нужно одно: возможно, где-то тоже плохо понимают, с чем едят страховые полисы, но точно уверены, что лечить вас бесплатно они не обязаны. Поверьте, полис на чужбине просто необходим. Другое дело — какой. Да простят меня уважаемые страховщики…


Первое, на что нужно обратить внимание, нет ли в страховке приписки: “безусловная франшиза”. Открываем учебник страхового дела: “Безусловная франшиза — оговоренные в условиях страхования абсолютная сумма или процент, подлежащие вычету из суммы страхового возмещения”. Как правило, в полисе путешественника — это все же определенная сумма. К примеру, $40. Которые вы благополучно и отдадите эскулапам. Делается это, если верить тому же учебнику, чтобы развить у страхователя (то есть у вас) чувство ответственности, особенно если его — страхователя — действия связаны с повышенным риском. Впрочем, если вы не собираетесь сорваться с насиженного вами пляжа и заняться бейс-джампингом (прыжками с крыш небоскребов), смело требуйте полис без франшизы. Не верьте словам страховых брокеров, что “без франшизы не бывает”. Бывает. И вы имеете на это полное право.


На бумаге должно быть два номера телефона — колл-центра вашего страховщика в России и компании-ассистанс за рубежом (последняя работает с российским страховщиком по договору). Не поленитесь, спросите порядок набора цифр. К примеру, что “по-русски” означает “+” или “000”.


Помните, что главное в словосочетании “страховой случай” — его вторая составляющая. При этом “его величество” должен произойти, когда вы пребываете в здравом уме и трезвой памяти. Иными словами, если вы в порыве в третий раз сбегать за водкой поскользнетесь и сломаете ногу, оплачивать лечение будете сами. А в некоторых странах, к примеру в том же Сингапуре, отдадите еще и несколько тысяч долларов штрафа. Но! Не надо бояться звонить страховщикам, если вы выпили стакан пива. По крайней мере в курортных странах всем доподлинно известно, что краны с пенным напитком открываются в девять утра. А полы у бассейна мокрые круглосуточно…


И еще. Даже если вы не собираетесь проводить свой отпуск на баррикадах, можно заполучить недуг, который никак не попадет под понятие “страховой случай”. Отдыхая в Мексике, корреспондент “МК” заработал сильнейший солнечный ожог лица. Позвонив куда следует (номер был только московский), я услышала, что помочь мне ничем не могут. Помните про здравый ум? Солнечный ожог не является его признаком. Страховщики считают, что разумный человек не способен добровольно довести себя до состояния вареного рака! И это я выяснила, находясь в другом полушарии, в первый раз попав на практически экваториальное солнце, не зная испанского языка и местных лекарств. Спрашивается, о каком страховании может идти речь?


Благо услуги местных эскулапов стоят недорого — всего за 3 доллара США мне был прописан аспирин, чудо-мазь и дан совет жестами: “ни в коем случае не высовываться на солнце”. Причину такой категоричности я поняла очень быстро. Не выдержав заключения в номере, решила посмотреть с балкона на радостно купающегося без меня мужа. Мазь, как оказалось, была с серебром и, вступив в контакт с рассеянными лучами солнца, почернела… Но смех над моей черной физиономией скоро сменился настоящими страданиями: повышенной температурой и болью. Не поленившись, я снова набрала номер с полиса, не забыв представиться корреспондентом “Московского комсомольца”. Стоит ли говорить, что это словосочетание оказало просто чудесное действие на страховщиков. Отказавшись от их услуг, я попросила ответить всего на один вопрос: “А если бы я сказала про температуру и голову, вы бы приехали?” Ответ был утвердительным. Мораль: если вы не являетесь сотрудником СМИ, думайте, что говорить. Плюйте через левое плечо, прибавляйте к ожогу “ухо, горло, нос” и вызывайте врача.


И да простят меня уважаемые страховщики...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру