Курортный роман с Ялтой

На Южном берегу Крыма есть все, кроме доступных пляжей

06.07.2010 в 21:02, просмотров: 12545

“Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту”, — мечтал когда-то герой Савелия Крамарова из комедии “Джентльмены удачи”. На просторах бывшей Страны Советов Ялта, главный курорт Крыма, была не только пределом мечтаний для простых смертных, но и излюбленным местом отдыха вождей народа. Недаром здесь когда-то построили уйму госдач и цековских санаториев. Только они сейчас и напоминают об общем советском прошлом. Какой стала Ялта через двадцать лет после распада СССР и далеко ли ей до курорта мирового уровня, оценил спецкор “МК”, побывав в летней столице Украины, как называют этот город на побережье Черного моря.

Курортный роман с Ялтой
Ялтинская набережная. Автор фото: Екатерина Петухова.

Высокий сезон на месяц раньше


В Ялте по-прежнему нет ни железнодорожного вокзала, ни аэропорта. Попасть сюда можно через крымскую столицу Симферополь или через Севастополь. Или приехать на своем автомобиле, как делают многие, чтобы не зависеть от общественного транспорта. Зато в последние несколько лет в Ялте постепенно стал оживать порт. В эпоху Советского Союза здесь было сообщение с Сухуми, Батуми, Сочи, Варной и другими городами. Сейчас из Ялты по морю можно добраться до других крымских городов, а также до Стамбула, Одессы, Новороссийска. Как рассказал “МК” начальник Ялтинского морского порта Егор Иванов, в нынешний курортный сезон будет новинка — пробный маршрут Ялта—Сочи, правда, с пересадкой в Новороссийске. Но это уже прогресс, ведь морского сообщения Ялты со столицей Олимпиады-2014 не было уже много лет.


Обычно высокий летний сезон в Крыму начинается во второй половине июля и длится до начала сентября. Однако в этом году уже в десятых числах июня на ялтинских пляжах место можно было найти с трудом. Причем значительная часть отдыхающих — из России. Температура воздуха 30 градусов, а морской воды 24 градуса — явление для Ялты в июне необычное. Но синоптики предупреждают, что это лето будет самым жарким в Крыму за последние 20 лет.


Место на берегу приходится забивать едва ли не в шесть утра. В городе всего три бесплатных коммунальных пляжа по нескольку секторов, которые рассчитаны на 12 тысяч человек в день. Остальные — за деньги. К примеру, вход на платные секторы на городском Массандровском пляже стоит примерно 300 рублей в день. За эту сумму помимо места под солнцем дают шезлонг, столик и зонт. Проблема с бесплатными пляжами в Ялте существует не только из-за того, что часть коммунальных секторов отдана арендаторам. В городе изначально мало муниципальных пляжей, потому как большая часть побережья находится у ведомственных санаториев и отелей. И хотя недавно Верховный Совет Крыма принял постановление о доступности всех пляжей, на деле никто не сомневается, что санатории и гостиницы не станут пропускать всех желающих в свои владения.


Элитным отелям — элитные звезды


А вот в чем недостатка на курорте нет, так это в предлагаемом жилье. Не секрет, что большая часть туристов предпочитают организованному отдыху отдых в частном секторе. В первую очередь из-за более низкой стоимости. В приморских районах города сейчас появилось много приемлемых по деньгам частных мини-гостиниц, где в стоимость проживания входит питание. Кстати, искать и бронировать жилье можно по Интернету, оплатив через терминал первые сутки проживания. Плюс в том, что турист спокойно готовится к отпуску, зная, что его точно ждут и встретят. Так как деньги, оплаченные гостем за первые сутки, владельцу жилья поступают только тогда, когда приезжие заселятся.


Для тех, у кого больше средств на отдых, есть сертифицированные гостиницы и санатории с лечением. Из трехзвездочных гостиниц в Ялте можно посоветовать, к примеру, отель “Бристоль” со своим SPA-центром, тренажерным залом и солярием на крыше, а также гостиничный комплекс “Ялта-Интурист”, где есть свой парк, рестораны, дискотеки, магазины и прекрасная большая пляжная полоса. Получается дороже, чем в египетской или турецкой “трешке”, но в министерстве курортов и туризма Крыма настаивают, что это справедливые цены.


На Украине Ялту называют элитным курортом. А куда же элитный город без роскошных отелей? Один из лучших на курорте сейчас — клубный отель “Вилла Елена”, расположенный в зеленой зоне в двух десятках метров от ялтинской набережной. Здание отеля историческое, когда-то это было имение с таким же названием. Поэтому гостиницу полностью сделали в стиле той эпохи, вплоть до закрывающегося вручную деревянного лифта. Неподалеку от него еще одно элитное местечко — оформленная в стиле арабской вязи “Вилла София”, владения певицы Ротару, которая большую часть времени живет в своем ялтинском доме. Говорят, что в “Вилле Софии” живут только “свои”, те, кого лично знает Софья Михайловна. Ялтинцы рассказывают, что цены и в гостинице, и в ресторане при ней просто заоблачные, не подступиться.


Отдельно — о системе общепита. В Ялте можно поесть как очень дешево, так и очень дорого. Сейчас в городе открылось несколько очень приличных современных столовых: кормят по-домашнему, а денег берут немного. Рублей 150—200 за комплексный обед. Если вечером хочется посидеть в кафе, то лучшие варианты в Ялте — восточное кафе “Кайф” и рок-кафе “Легенда”. Счет на человека примерно 400 рублей. А тем, кому средства позволяют, рекомендую отправиться “на разведку” в ялтинские рестораны. Есть заведения с высоким уровнем обслуживания и прекрасной кухней, не уступающие московским критериям, но в разы дешевле, нежели в российской столице.


Жизнь культурная и пища духовная


В курортный сезон Ялта, без преувеличения, становится настоящей Меккой для любителей гламура, тусовок и событийного туризма. С мая по октябрь город стоит на ушах. В этом году парад ярких мероприятий начался с этапа чемпионата мира по гонкам водных болидов в акватории Ялты. А летом жителей и гостей курорта ждет еще фестиваль фейерверков, масштабное юбилейное празднование Дня города, детская “Новая волна” в “Артеке”, телекинофорум “Вместе”, кинофестиваль “КиноЯлта”, а закроет сезон этап Кубка Европы по автогонкам, который проводится здесь уже пятый год.


А если шумная курортная жизнь не по душе, можно ездить на экскурсии. Их предлагают так много, что все не осилить даже за месяц отдыха. Причем каждый год обязательно появляется что-то новое.
— С каждым годом появляются новые объекты и реставрируются старые, — рассказывает крымский экскурсовод Тарас Мельник. — Например, крепости “Чембало” в Балаклаве и “Каламита” в Инкермане — уникальные памятники Средневековья сейчас благоустраиваются для посещения туристов. Создается интереснейшая экспозиция средневековых пушек, керамических водопроводов, в крепостях будут проводиться рыцарские турниры. Есть и новые природные экскурсии, например, к храму Солнца на вершине Ильяс-Кая и по мысу Айя к урочищу Шайтан-Дере. Если добавить к этому винные туры, во время которых посещаются основные регионы крымского виноделия, полеты на параплане над Балаклавой и посещение Мест Силы в самых сакральных уголках горных ущелий, то получается очень интересный коктейль из достопримечательностей, которые не оставят равнодушным никого. Кстати, уникальные геологические условия Крыма, многочисленные природные и впоследствии рукотворные аномалии всегда притягивали к себе людей духовных, обладающих тонкой сенсорикой. Вначале шаманов и жрецов тавров, затем древнегреческих философов, многочисленных христианских святых от апостола Андрея и святого Климента до семьи Романовых. В эпоху Средневековья из разрушающейся Византийской империи реликвии и священные артефакты эвакуировали именно в Тавриду, где они хранятся и до сих пор… Часть из этих артефактов хранится в Крыму, на горе Бойка, в пещере горы Басман, в Бельбекских воротах и многих других местах. Между прочим, экспедиции нацистского общества “Ананербе” (“наследие предков”), искавшего реликвии для Гитлера, потерпели неудачу, так как часть людей пропала, а некоторые сошли с ума во время подъема на горный массив Бойку, который сейчас называют крымской Шамбалой и который до сих пор впускает далеко не всех…


Что ж, если по уровню сервиса Ялта пока, конечно, не дотягивает до Ниццы и Сен-Тропе, то внешне очень на них похожа. А значит, шанс, что главный крымский курорт когда-нибудь станет курортом мирового уровня, есть.