Непредумышленные доходы

Правительство придумало, куда потратить лишние деньги

Уточнить бюджет на текущий год, пересчитав доходы, и увеличить ряд государственных расходов предложило правительство. Правда, хотя основным незапланированным источником дохода стала, разумеется, “нефтянка”, обещается, что эти деньги будут тронуты лишь в малой части. Потрачены же будут средства, вырученные от других отраслей экономики.

Правительство придумало, куда потратить лишние деньги

Всего на Россию свалилось почти 1,5 трлн. рублей незапланированных денег. Нефтегазовая отрасль принесла 1,14 трлн., остальное — все оставшиеся сектора, вместе взятые. Именно эту прибыль и предлагает потратить правительство, внеся соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и представив его в Госдуму. Всего на дополнительные расходы будет выделено 420 млрд. рублей, из которых только 43 млрд. будут “нефтяными”, а еще 56 млрд. — сэкономленные за прошлый год. Больше триллиона же направят на сокращение государственного дефицита и пополнение Резервного фонда. В итоге дефицит бюджета должен сократиться с 3,6% ВВП, запланированных в нынешнем бюджете, до 1,3%.

Куда же пойдут “не нефтяные” деньги? 130 млрд. потратят на “социалку” — компенсации различным категориям граждан: пенсионерам, беременным, военным и т.д. Правда, больше половины этой суммы (73,4 млрд.) останутся “про запас” — ими будет покрыт дефицит Пенсионного фонда, если потребуется внеочередная индексация пенсий. Напомним, до сих пор пенсии индексировались дважды в год — в апреле и в июне. С этого года осталась только первая дата. Однако практически сразу, как было объявлено об отмене дополнительной летней индексации, депутаты заговорили о том, что, если инфляция будет превышать прогнозные значения (6% годовых в первые шесть месяцев), они “будут ставить вопрос о второй индексации” в августе. Учитывая, что с января по апрель (включительно) инфляция, по данным Росстата, уже составила 4,3% годовых, но неизменно теряет в скорости, “кубышка” может и не потребоваться.

180 млрд. рублей получит “реальная экономика”. 82,5 млрд. из них уйдет на компенсацию потерь от понижения страховых взносов малым предпринимателям, работающим в производственной и социальной сфере. Еще 62,6 млрд. осядут в Фонде прямых инвестиций. Таким образом на все отрасли придется всего 35,5 млрд. дополнительных средств.

Наконец 52,4 млрд. разойдутся по регионам (почти 9 млрд. достанется Чечне). Оставшиеся деньги пойдут на оплату международных обязательств России (из 17,5 млрд. 14,2 млрд. — это кредит Белоруссии), обеспечение деятельности федеральных органов, реставрацию памятников культуры и прочие нужды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру