Госзакупки не становятся прозрачнее

В 2012 году ущерб от нарушений в этой сфере составил 874 млн. рублей

Несмотря на все попытки властей сделать госзакупки прозрачнее, выявляется всё больше и больше случаев нарушений в этой сфере. Так, в 2012 году было совершено около трёх тысяч так называемых «слепых» закупок, ущерб от которых для казны составил 874 млн. рублей. Такие данные были представлены 29 мая в экспертно-аналитическом докладе на совещании в формате Открытого правительства. По словам авторов доклада, махинации не прекращаются из-за отсутствия со стороны надзорных органов «системных действий».

В 2012 году ущерб от нарушений в этой сфере составил 874 млн. рублей

Новый закон о федеральной контрактной системе (ФКС), призванный заменить существующий закон о госзакупках, вступит в силу только с 1 января 2014 года. Так, согласно новому документу, во избежание коррупции поставщики должны будут раскрывать информацию о своих конечных собственниках, соисполнителях и субподрядчиках. Также вводится обязательное общественное обсуждение закупок, стоимость которых превышает 1 млрд. рублей.

Правда, ввести механизм общественного контроля в сфере госрасходов Дмитрий Медведев поручил уже в этом году. «На 2013 год председатель правительства определил одним из важнейших приоритетов в работе Открытого правительства — внедрение механизмов общественного контроля за госрасходами», - сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Впрочем, общественное обсуждение действует и сейчас. Вот только это всё равно не мешает недобросовестным чиновникам производить махинации. В прошлом году было выявлено около 3000 тысяч «слепых» госзакупок, которые содержат в себе искажённую информацию. Ущерб для федерального бюджета от этого составил 874 млн. рублей. Из них 662 случая были с умышленным сокрытием информации.

Как сообщила Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ), самым распространённым механизмом искажения информации является так называемая «латиница» - замена кириллических букв на аналогичные по написанию латинские. Также буквы зачастую заменяют на цифры. Например в слове «молоко» вместо буквы «о» пишут ноль. Таким образом, по базе данных невозможно найти информацию о закупке. Также часто допускают орфографические ошибки в написании слов или используют дефисы в корне слова.

«Лидерами среди регионов, где информация скрывалась умышленно, являются Республика Дагестан, Санкт-Петербург и Новосибирская область», - заявил генеральный директор НАИЗ Сергей Габестро. Так, в Дагестане особенно любят использовать «кириллицу». Например, при закупке средств, действующих на вегетативную нервную систему и чувствительные нервные окончания, слово «средства» было написано с английской «с». Таким образом, найти заказ через обычный поисковик оказалось невозможно, а значит, факт махинации остался сокрытым. Цена заказа в свою очередь составила 500 тысяч рублей. Заказчиком выступила поликлиника Дахадаевской ЦРБ.

Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет проводить расследование по этим 662 умышленным нарушениям, и в случае доказательства вины нарушители будут оштрафованы. В тюрьму за это пока не сажают, пояснил «МК» Сергей Габестро.

Впрочем, авторы исследования указывают на неэффективную работу ФАС в этом направлении, ведь они не заметили нарушений в сфере госзакупок на 874 млн. рублей. Исследователи считают необходимым обязать ФАС России внедрить в надзорную работу специальный мониторинг на предмет возможного искажения данных. Также необходимо внедрить внутренние алгоритмы поиска ошибок в информации, не позволяющих публиковать её в искажённом виде.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру