Три претензии к Фейсбуку

Представители соцсети встретились с сенатором без свидетелей

22 августа 2013 в 15:27, просмотров: 2633

После грандиозной истории с персональными данными, которые интернет-компании «сливали» американский спецслужбам, отечественные власти заинтересовались: а как гиганты индустрии относятся к информации о российских гражданах. В четверг состоялась посвященная этой теме встреча сенатора Руслана Гаттарова, который возглавляет рабочую группу Совета Федерации по защите конституционных прав граждан, с представителями Фейсбука.

Три претензии к Фейсбуку
фото: Геннадий Черкасов

Сама встреча прошла в закрытом режиме. После заседания, однако, сенатор Гаттаров вышел к камерам и рассказал, как оно было. Представители социальной сети с журналистами не общались — Гаттаров одиноко восседал на кресле посереди полупустой студии.

Начался брифинг предсказуемо. «Увы, сотрудники Фейсбука не дают комментариев журналистам. В беседе они заявили, что не уполномочены общаться с прессой. Пустые стулья — тоже показатель. Полагаю, они выпустят пресс-релиз, где это будет освещено», — начал сенатор.

По его словам, Фейсбук однозначно заявил — персональные данные они никому не передают. Власти РФ выдвинули к Фейсбуку три претензии. «Первая — по политике сбора и обработке данных — заключалась в том, что пользовательское соглашение сети пестрит общими формулировками. Нигде не указано, какие конкретно данные собирает и обрабатывает компания», — заявил Гаттаров.

Вторая претензия заключается в следующем: существует так называемое «право быть забытым». То есть при удалении аккаунта из некой социальной сети все данные, там содержащиеся, должны исчезнуть. «Этот механизм так или иначе предусматривается политикой конфиденциальности Фейсбука. Есть одно «но»: данные, переданные другим пользователям, удаляются по их желанию», — добавил Гаттаров. Очевидна аналогия с смс-сообщениями. Если выкинуть сим-карту и забыть номер телефона, смс-ки, отосланные кому-либо, останутся у получателя. А там уже собеседник решает, что с ними делать.

«Третья наша претензия — самая важная. Она касается передачи данных третьим лицам. Информация должна передаваться компанией с вашего согласия. То есть вы должны получить запрос: можно, ли мы отдадим информацию о вас тем-то? И дальше уже пользователь решает, соглашаться или нет. Есть важный момент. Часто компании просто предупреждают — мы передаем информацию. Как утверждает Фейсбук, это делается только для создания дополнительных сервисов», — высказался сенатор. Исходя из пользовательского соглашения, очевидно — компания может передать данные не только своим помощникам, но и тем же самым спецслужбам.

Представители Фейсбука ранее заверили: никакие данные никому не передаются. Возникает вопрос: почему мы должны им верить? Они не предоставляют никаких доказательств этого, ничем не подкрепляют свою уверенность. Гаттаров: «У нас нет возможностей провести полномасштабное расследование. Мы исходим из того, что это публичная компания. Представитель здесь — в стенах Совета Федерации — однозначно высказался. Если появятся данные, опровергающие сказанное, получится — Фейсбук врет. И Гугл, и Фейсбук утверждают — информация не передается».

Стоит заметить, что сенатор несколько слукавил — уже после официального мероприятия возник диалог, во время которого Гаттаров рассказал о репутационных издержках. «Мы общаемся с Гуглом — они сейчас очень жалеют, что во время истории со Сноуденом не делали официальных заявлений. Это повлекло за собой множество вопросов, а следовательно, падение репутации компании. При этом сейчас представители компании в России понимают, что упустили момент. Так что Гугл, банально не предусмотрев возможности высказаться, потерял некоторое количество прибыли в России.



Партнеры