ЖКХ опять не слушается Путина: подорожание до 75%

6% роста коммунальных тарифов не получилось

27 августа 2013 в 08:00, просмотров: 13031

27 августа Общественная палата обнародует статистику обращений, поступивших на открытую с начала августа «горячую линию» по тарифам ЖКХ. Заранее известно, что приказ Владимира Путина ограничить июльское подорожание платежек шестью процентами не подействовал.

ЖКХ опять не слушается Путина: подорожание до 75%
фото: Александр Корнющенко

Грехи коммунальщиков «зачитает» председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Какие регионы оказались в «двоечниках» в сфере ЖКХ, можно будет узнать по итогам видео-моста на эту проблемную тему, который пройдет на площадке «РИА-Новости». Кроме представителей ОП, в нем примут участие депутаты ГД, эксперты.

Некоторые открытия, которые сделала ОП, известны заранее. Например, жители Тверской области жалуются на увеличение тарифа на газоснабжение аж на 75%! Тверчан сначала уговорили поставить газовые счетчики ради более низких платежей в будущем, а с июля подняли тариф сразу на 75%, сообщил эксперт-консультант Общественной палаты Александр Козлов.

«Они совершенно справедливо задаются вопросом: сначала нас стимулировали устанавливать индивидуальные приборы учета, а потом появляются такие сюрпризы, когда мы практически в два раза должны платить больше за газ», — передает возмущение россиян эксперт. Он уточнил, что скачок тарифа, на который жалуются люди, произошел в июле этого года.

ОП направило обращение на имя руководителя региональной энергетической комиссии Тверской области для того, чтобы все-таки прояснить ситуацию.

Напомним, что в прошлом году президент, узнав, что в Мурманской области платежки подорожали на 220 с лишним процентов, устроил массовый разнос. В исполнение президентского поручения ограничить коммуналку 6 процентами, правительство отчиталось о 12%-ном повышении в июле. При этом Путина убедили, что, если это июльское повышение размазать на весь год, то выйдет как раз 6%. И президент ругаться не стал. А тем временем выясняется, что чиновникам так и не удалось уложиться даже в 12%!

Тверь — далеко не единственный «попавший» регион, звонки поступают и из других регионов. Аналогичные сообщения поступают и в Генпрокуратуру. Ждем очередного разноса от Путина.

Горячая линия Общественной палаты по мониторингу роста тарифов открыта с 1 августа 2013 года. Телефон: 8-800-700-8-800 (9:00-19:00 МСК, без выходных, звонок бесплатный).



Партнеры