Медведев рассекретил крупные госзакупки

Новые правила должны сберечь для бюджета 1,2 трлн

5 сентября 2013 в 15:34, просмотров: 6139

Чиновники с 1 января 2014 года не смогут шиковать на госзакупках без контроля со стороны народа. Вернее, приобретать пресловутые «золотые» ёршики для унитазов и делать дорогие ремонты в кабинетах можно будет, но на сумму не более 1 млрд. рублей (для федеральных чиновников) и 100 млн. рублей (для региональных). Такие «лимиты» поставил Дмитрий Медведев, подписавший постановление о раскрытии полной информации о сделках чиновников с 1 января.

Медведев рассекретил крупные госзакупки
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

- Холод какой-то собачий прямо, - поёжился премьер, войдя в беседку в своей резиденции «Горки». Здесь уже минут двадцать мерзли несколько министров и экспертный совет при правительстве. В таких спартанских условиях они были собраны для дискуссии на тему исчезновения народных денег в «дыре» под названием «госзакупки». А это, как известно, около 1 трлн. рублей в год.

- Коррупция в системе госзакупок развита повсеместно, - сообщил Медведев. И разогрел всех сообщением о том, что с 1 января полной информацией о крупных сделках придется делиться с народом.

Конкретнее - при госзакупках стоимостью 1 млрд руб., а при региональных и муниципальных — свыше 100 млн руб., нужно будет предъявить все данные о выгодоприобретателях и другие подробности. Общественность сможет контролировать такие закупки и не давать чиновникам безосновательно шиковать.

Экспертный совет при правительстве уже подсчитал, что общественный и экспертный контроль над сделками поможет уберечь до 170 млрд. бюджетных рублей в год. Впрочем, эксперты нашли и риск: интернет-общественность будет злоупотреблять правом контролировать закупки. Процедура замедлится. Как выяснил ВЦИОМ, 55% населения готовы проверять таким образом траты бюрократов. «Люди хотят знать, как государство распоряжается налогами, которые они платят», - рассказал первый зам главы ВЦИОМ Константин Абрамов.

Но у этого законного стремления могут быть побочные эффекты. Появятся профессиональные жалобщики, которые буквально «закошмарят» госорганы и их поставщиков, поведал первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Так, если раньше граждане могли лишь ёрничать в своих блогах по поводу закупки, например, тех же унитазных ёршиков по 13 тыс. рублей за штуку (как в 2008 году в Санкт-Петербурге), то теперь они оттянутся по-полной!

Впрочем, выход есть в постановлении Медведева — можно закупать предметы роскоши, укладываясь в установленные лимиты.

Однако не все так просто. С 1 января заработает не только общественный контроль, но и другие новые правила госзакупок, принятые ранее. Так, государство начнет регулировать не одну лишь процедуру размещения заказа, как сейчас, но и весь цикл закупки в целом. Что, конечно, потребует дополнительных затрат, а в бюджете лишних денег, как известно, нет.

Впрочем, эти траты на проверки удастся «отбить», поборов коррупцию, подсчитали эксперты. После внедрения новой контрактной системы удастся сэкономить до 1,2 трлн. госденег! От 200 до 500 млрд. рублей даст повышение обоснованности закупок. До 300 млрд. - снижение доли несостоявшихся торгов. До 170 — вышеназванный общественный и экспертный контроль над сделками. Еще столько же — увеличение конкуренции на торгах.

Если новая кампания сработает, не нужно будет урезать бюджетные расходы более чем на 1 трлн., как то предлагает Минфин. Но получится ли? ВЦИОМ подсчитал, что лишь 25% специалистов по госзакупкам верят, что с 1 января появится реальный инструмент для борьбы с коррупцией.



Партнеры