Медведев заберет землю у неэффективных собственников

Власти «рассекретят» информацию о всех свободных участках

15 сентября 2013 в 16:27, просмотров: 3561

Росреестр должен до 1 февраля 2014 года разместить на публичной кадастровой карте сведения обо всех свободных земельных участках на территории страны, заявил Дмитрий Медведев. На данный момент в России есть регионы, имеющие значительные площади, которые используются нерационально. Поэтому решено создать единый открытый информационный ресурс обо всех земельных участках, который может улучшить процесс оборота земли.

Медведев заберет землю у неэффективных собственников
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

По словам премьера, это прежде всего нужно для того, чтобы сделать все процедуры, сопутствующие торговле землей, ясными и прозрачными для всех участников рынка. При этом должностные лица, которые этот порядок нарушают, должны нести очевидную и весомую ответственность. Одновременно с этим Медведев потребовал усиления государственного и муниципального земельного надзора для того, чтобы решить проблему брошенных и неэффективно используемых земель.

Также премьер обратил внимание на то, что в России есть регионы, имеющие значительные площади, которые используются не так, как полагается. Он привел в пример Российскую академию сельхознаук. «Страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жильё, под реализацию инвестпроектов земли, как обычно, не хватает. И уж точно очень трудно найти не только в Москве и Московской области, а вообще по стране землю по приемлемым расценкам, - осведомлен глава правительства. - Земельный рынок в нашей стране по-прежнему остаётся в значительной степени непрозрачным, и, конечно, многие сделки проходят по спекулятивному сценарию».

Составление всеобщего российского кадастра началось пять лет назад и продолжается до сих пор. На сегодняшний день получить информацию о свободных земельных участках можно с помощью интерактивной карты на сайте Росреестра. Впервые она появилась в свободном доступе в марте 2010 года, но эти сведения, по мнению премьера, необходимо существенно дополнить. Существующая карта предоставляет информацию об объектах недвижимости и единицах кадастрового деления, полном адресе, номере и площади объектов.

Многие эксперты и бизнесмены согласны с премьером, что порядок в землепользовании наконец должен быть наведен. Для этого нужно забрать землю у неэффективных собственников — в основном это государственные организации.

Но отнять ее у них будет не так-то просто. Специалисты уверены, что при изъятии земли, согласно этому распоряжению, возникнет много юридических коллизий, не предусмотренных законом. А взять свое государство сможет только для государственных нужд.

В то время как в стране существует огромное количество неиспользуемых земель, в Москве и Подмосковье, напротив, идет борьба за каждый земельный участок. При этом часты случаи, когда земли, не предназначенные для застройки, используют для строительства. Чтобы избежать нарушений, власти Москвы определили размер и порядок оплаты для собственников за изменение категории земельного участка — чтобы на нем можно было строить..



Партнеры