Медведев заморозит зарплату Путина на три года

Правительство отказывается от индексации выплат чиновникам, военным, судьям и прокурорам

17.09.2013 в 20:52, просмотров: 12689

Правительство хочет отказаться от повышения зарплат госслужащим, военным, судьям и прокурорам на три года. Об этом журналистам сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По расчетам Минфина подобная мера даст возможность в следующем году сэкономить 31 млрд рублей, в 2015 году - 152 миллиарда, в 2016 году - 127 миллиардов. Напомним, 19 сентября, правительство должно рассмотреть проект нового трехлетнего бюджета. Дмитрий Медведев уже заявлял, что расходы казны в 2014-2016 годах, несмотря на ведомственные интересы, придется сократить не менее чем на 5%.

Медведев заморозит зарплату Путина на три года
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

В последний раз госслужащих щедро наградили перед выборами президента в 2012 году. Первым повезло военным — их зарплаты и пенсии повысили почти в два раза. Вслед за ними поощрения посыпались в адрес всех силовиков, а потом и бюджетных работников. Годом президентских выборов все не ограничилось, рост оплаты труда продолжился в 2013 году.

По данным Росстата, средняя зарплата чиновников федеральных госорганов по итогам первого полугодия 2013 года составляла 69,4 тысячи рублей - рост почти 20% по сравнению с 2012 годом (55,5 тысячи рублей). На региональном уровне средняя зарплата госслужащих была на уровне 32,3 тысячи рублей (107,9% к первому полугодию 2012 года). Столько же в среднем получали служащие муниципальных органов власти, но у них зарплата росла быстрее - 10,5 процента к первому полугодию 2012 года. Однако у любой щедрости есть предел. Правительство собирается заморозить зарплаты госслужащим, военным, судьям и прокурорам на три года.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов озвучивал предложение почти вдвое сократить количество самих чиновников. Но не за счет ликвидации министерств и ведомств, а благодаря выведению части сотрудников из ранга госслужащих. Силуанов уточнял, что оставить статус госслужащих можно было бы работникам уровня замначальника отдела и выше.

Численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, на конец июня 2013 года, по данным того же Росстата, составляла 38,6 тысячи человек. На региональном уровне на тот момент трудились 709,9 тысячи чиновников и еще 331,3 тысячи человек были заняты на муниципальной службе.

Работников много, и зарплаты у всех разные. Так что заморозка сама по себе не может сказаться на всех одинаково. Глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассказал «МК» о возможных последствиях инициативы Минфина и о трудностях, с которыми возможно столкнется правительство.

«У госслужащих всегда был свой порядок повышения оплаты труда, который регулировался решением правительства и указами президента. Например, 2 августа 2012 года был подписан указ «1100», который касался совершенствования оплаты труда работникам администрации президента.» - пояснил эксперт.

По словам Николаева, средняя зарплата сотрудника президентской администрации на 2013 год составила 171 тысячу рублей - выросла примерно на 66%. «Естественно, многие могли бы и согласиться с отказом индексации, на таком фоне заморозка не выглядит чем-то ужасным», - говорит Николаев.

Вместе с тем у рядовых госработников зарплаты не такие уж и большие, поэтому отказ от индексации может оказаться для них крайне чувствительным. Все это грозит тем, что люди будут попросту увольняться. «Сам по себе шаг неоднозначный. Нужно было оставлять индексацию, но в то же время подтягивать низкооплачиваемых сотрудников к высокооплачиваемым. Вот тогда и овцы были бы целы, и волки сыты», - заключает Николаев.



Партнеры