Российской экономике поставили «ноль»

Улюкаев назвал ситуацию худшей за последние 5 лет

18.09.2013 в 19:53, просмотров: 10173

Выступая в Госдуме на «правительственном часе», глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в российской экономике — худшая после кризиса 2008 года. Министерство ожидает отток капитала порядка $70 млрд. Кроме того, по словам Улюкаева, уровень экономического развития РФ в 2013 году впервые ниже среднемирового, и ведомство не видит, как исправить ситуацию в 2014 году.

Российской экономике поставили «ноль»

Улюкаев назвал темпы роста российской экономики в 2013 году неудовлетворительными: рост ВВП за первое полугодие составил 1,4%, а промышленный рост и вовсе был нулевым. По словам министра, со второй половины 2012 года в России наблюдается неуклонное ухудшение динамики экономического развития: «И ноль-то был обеспечен усилиями добывающего комплекса, который показал положительную динамику, а обрабатывающая промышленность — в минусе».

Ухудшению ситуации также способствует и отрицательная динамика инвестиций в основной капитал, которые за первое полугодие сократились на 0,7%. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что спад инвестиций в первом полугодии равен 1,3%.

Министерство в 2013 году ожидает отток капитала из России в размере $70—75 млрд, что существенно превышает результаты прошлого года ($56 млрд). То есть в этом году «убежит» почти в полтора раза больше валюты, чем в прошлом. А ведь в начале этого года и ЦБ, и Минэкономразвития называли куда более скромные цифры (во всяком случае, не превышавшие $50 млрд).

После этого не сильно верится и в правильность августовского прогноза Клепача о том, что отток капитала сократится до $30 млрд в 2014 году, а в 2015-м он будет стремиться к нулю.

По итогам года Улюкаев все же ожидает некоторое улучшение ситуации, которое, впрочем, удовлетворительным назвать нельзя: «Мы считаем, что по году удастся несколько улучшить результат по экономическому росту и иметь в третьем и четвертом кварталах результаты лучше, чем в первых двух кварталах текущего года, и выйти по году на уровень роста ВВП в 1,8%, что, конечно, также неудовлетворительно».

По словам Улюкаева, тенденция к восстановлению есть, но она слабая: «У нас инвестиции и капитальное строительство в июле—августе приросли, но пока еще это первые, робкие тенденции».

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков согласен с Улюкаевым: «Худшая ситуация в экономике за последние 5 лет — это диагноз. Я с таким диагнозом согласен». «Несмотря на то что цены на нефть находятся на хорошем уровне, несмотря на улучшение ситуации в Европе, можно говорить о том, что экономика в бедственном положении», — добавил Солодков.