Антисоциальный бюджет

Сокращение госрасходов негативно отразится на населении

20 сентября 2013 в 16:17, просмотров: 5265

Полемика вокруг, одобренного правительством 19 сентября проекта бюджета на 2014 год и планового периода 2015-2016 годов в самом разгаре. Вопреки оптимистичному прогнозу Белого дома о социально-экономическом развитии России в среде экспертов витают пессимистические настроения. По мнению специалистов, «резать» начали не в тех местах: сокращать нужно было расходы на «оборонку», а не на социальный блок. Под ударом окажутся все, начиная от будущих мам и заканчивая пенсионерами. А Институт стратегического анализа ФБК и вовсе дал обескураживающий прогноз. В 2014 году российскую экономику ожидает нулевой темп роста, а инфляция подскочит до 7-8%.

Антисоциальный бюджет
фото: Геннадий Черкасов

Эти цифры несколько разнятся с теми, что на заседании правительства 19 сентября огласил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Его ведомство полагает, что инфляция в этом году составит 5,8%. Но эксперты могут и ошибаться. Остается надеяться, что именно так и произойдет. Однако гораздо чаще они оказываются правы.

Трудно не согласиться с тем, что оптимистичный прогноз правительства несколько преувеличен. По мнению профессора Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Людмилы Прониной, российская резервная система и бюджетное правило фактически не выполняют предписанных функций. Вследствие чего возникают проблемы на субфедеральном уровне. «Субъекты федерации не вылезают из долговых ям, а после секвестра региональные бюджеты просядут еще больше, про местные говорить не приходится» - сообщила Пронина на пресс-конференции 20 сентября.

Она считает, что правительство своеобразно распределило урезание расходов. «Происходят страшные вещи: сокращение трат на здравоохранения и ЖКХ - совершенно недопустимые вещи. Коммуналка вообще находится в невозможном провале»- заявила эксперт.

Как известно, правительство решило заморозить социальные выплаты (компенсации), индексируемые уровнем инфляции. На этом планируют сэкономить 800 млрд рублей. Первым по списку идет отказ от материнского капитала. «На конец 2016 года мы уже не будем стимулировать рождаемость. А что мы успели за прошедшие годы ? - рождаемость очень незначительно повысилась. Сейчас я советую знакомым молодым женщинам поспешить до 2016 года родить второго ребенка» - Говорит Пронина. Предполагается, что отказ от маткапитала сократит расходы на 300 млрд рублей.

Пенсии — вопрос особенный. Ее накопительную часть решено ликвидировать. «Я надеюсь, что законодательно Госдума этого не примет. Почему? -да потому что это вообще провокационное мероприятие. Я много лет занималась пенсиями и хочу сказать, что самые высокие гарантии в ВЭБе. В управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах таких гарантий нет». - считает Пронина. По ее оценкам, экономия на пенсионерах окажется незначительной.

В целом, эксперты склоняются к пересмотру государственных целевых программ, на которые уходят колоссальные суммы. По их мнению, проект бюджета имеет две ярко выраженных направленности: невозможность прекращения финансирования силового блока (30 % бюджетных расходов) и выполнение указов президента от 7 мая 2013 года любыми cредствами. «Мы провели полномасштабную реформу правоохранительных органов, совершили модернизацию вооруженных сил. Почему расходы на силовиков не сокращаются?»-не понимает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Факультета госуправления РАНХиГС Владимир Климанов.

В словосочетании «экономическая политика», последнее довлеет над первым, а так быть не должно, уверен доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Олег Буклемишев.



Партнеры