Бизнес как по маслу

«Растительный» миллионер из Мексики пригласил москвичей посоревноваться

22 сентября 2013 в 17:33, просмотров: 4365

Истории молодых миллионеров всегда привлекают внимание. Сегодня предприниматели из разных стран, которым нет и тридцати, но которые уже успели заработать состояние на удачной идее (полезный интернет-сервис, фирменный джем, сеть хостелов, навигация для фермерской техники), могут обменяться друг с другом опытом и получить дополнительный стимул к развитию в рамках Международной молодежной премии GSEA. Прием заявок на российский этап конкурса открылся.

Бизнес как по маслу
Даниэль Гомес Иньигес рассказывает молодым предпринимателям из Москвы, как ему удалось «выжать» необычным прессом свой первый миллион. Фото: пресс-центр ГБУ МБМ.

На днях в коворкинге Восточного административного округа состоялась неформальная встреча молодых бизнесменов Москвы с зарубежными финалистами GSEA-2012: американским бизнесменом с российскими корнями Михаилом Наумовым и мексиканским предпринимателем Даниэлем Гомесом Иньигесом, рассказавшими, как они развивали свой бизнес и как им помогло участие в конкурсе.

Михаил Наумов родился в Санкт-Петербурге, вырос на Урале, в возрасте 9 лет уехал с родителями в США. Там поступил в университет, заинтересовался альтернативной энергетикой и впоследствии открыл свою компанию. Текущие проекты Михаила и его фирмы, «The GREEN Program», включают программы по подготовке кадров в сфере альтернативной энергетики, консалтинговые услуги в этой сфере, а также разработку технических проектов по возобновляемой энергии и энергетической эффективности.

Михаил Наумов. Фото: пресс-центр ГБУ МБМ.

В 2012 и 2013 годах Михаил представлял делегацию США в молодежных программах саммита «Большой двадцатки», Всемирного конгресса предпринимателей, форума «Открытые инновации».

Второй спикер — 20-летний мексиканский бизнесмен Даниэль Гомес Иньигес, который построил эко-бизнес на… растительном масле. Но не том, которое используется для приготовления разных блюд. Его компания Solben занимается разработкой и производством прессов по выжимке масла из растений для создания дизельного топлива. Впервые о собственном бизнесе мексиканец задумался еще в школьном возрасте. Тогда близкие с недоверием отнеслись к начинаниям подростка и не хотели поддерживать его, но он все-таки собрал свой первый пресс и сумел продать агрегат за 150 000 долларов! Казалось, о большем и мечтать не стоит. Однако Даниэль смекнул, что доходы можно увеличить. Он продолжил развивать бизнес, и скоро в его проект вложила миллион долларов крупная мексиканская компания.

Конкурс, по сути, является неким трамплином для молодых предпринимателей. Так, например, Михаил Наумов уверен, что смог бы добиться тех же успехов и без участия в конкурсе GSEA, просто на это ушло бы значительно больше времени. Конкурс же стал катализатором, который помог буквально за год обзавестись нужными контактами и связями в разных частях мира.

«Компания уже была на траектории достаточно агрессивного развития. Но участие в GSEA позволило нам ускорить это развитие. Почему? Во-первых, это дало возможность защитить свои идеи перед очень серьезными экспертами. И потом они давали ответные рекомендации, помогали открывать двери в какие-то новые проекты. То есть мы ощутили не только образовательную, но и коммерческую пользу. Появились новые возможности для заключения контрактов и расширения бизнеса на международном уровне, в том числе благодаря знакомству с другими молодыми предпринимателями из разных стран мира», — рассказал Наумов.

География, по мнению Михаила, не играет для делового человека определяющей роли: «Я открыл свою компанию в 2009 году в Америке, стране с вековыми традициями бизнеса, но мне кажется, что предпринимательство — это отчасти врожденное качество, которое не зависит от среды. То есть, где бы ты ни был, как бы жизнь ни обстояла, как предприниматель ты всегда найдешь правильный проект, который можно разрабатывать и развивать. Если бы я жил в России, возможно, я бы не пришел в сферу альтернативной энергетики, но я бы точно занимался бизнесом».

Заполнить заявку на участие в GSEARU-2013 можно на сайте www.gsearu.ru.

СПРАВКА "МК"

Что такое GSEA? Это самый престижный международный конкурс для молодых предпринимателей возрастом до 30 лет, имеющих собственный работающий бизнес и управляющих своими компаниями. Премия учреждена университетом Saint-Louis в США и проводится в 42 странах мира, участие в ней принимают около 7,5 тыс. конкурсантов. С 2011 года конкурс проводится и в России. С 2012 года он организовывается Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. С нынешнего года отменен нижний возрастной порог конкурса — теперь подавать заявки можно буквально с рождения, было бы дело. (Так, на встрече в ВАО присутствовали 14-летние ребята, которых и ребятами-то не назовешь; более подходящее определение — 14-летние предприниматели.) Члены жюри отбирают 7 финалистов, проекты которых кажутся им наиболее любопытными. Победитель российского этапа получает недельную стажировку в США в профильной компании-миллионере и представляет Россию на международном финале GSEA в Вашингтоне. Прошлогодние финалисты конкурса вошли в ТОП-5 молодых миллионеров мира.



Партнеры