Цветы могут подорожать почти в два раза

Такова цена инициативы Россельхознадзора по запрету на ввоз голландских цветов

9 октября 2013 в 19:53, просмотров: 4287

Россия готова запретить ввоз цветов из Нидерландов. Россельхознадзор, устами своего пресс-секретаря Алексея Алексеенко, сообщил, что начал проверку тюльпанов и других растений из этой страны, поскольку чиновников перестало «удовлетворять качество голландской растительной продукции». С учетом того, что до 70% цветов, которые продаются в России, прибывают из Голландии, можно с уверенностью говорить - если запрет введут, цветы подорожают.

Цветы могут подорожать почти в два раза
фото: ru.wikipedia.org

Отношения между Россией и Нидерландами обострились после ареста и обвинений в пиратстве 30 активистов Гринпис, включая членов экипажа судна Arctic Sunrise, пытавшихся в сентябре этого года прорваться к газпромовской платформе «Приразломная» в Печорском море. Среди арестованных есть подданные Нидерландов, а сам ледокол Arctic Sunrise ходит под флагом этой страны и является субъектом голландского права.

В начале октябре в Гааге в собственной квартире был избит и насильственно доставлен в полицейский участок российский дипломат Дмитрий Бородин. Нидерланды принесли свои извинения за этот инцидент, правда, исключительно за нарушение Венской конвенции (международная конвенция 1961 года «О дипломатических сношениях»).

И вот новый поворот. Россельхознадзор заявил, что хочет запретить экспорт голландских цветов, а заодно и молочной продукции. «У нас есть определенные проблемы, многие из которых сложились уже достаточно давно. Мы решали их с той или иной долей успеха, но проблемы пока остаются», - сказал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Речь не только о цветах, но и о растительной продукции, посадочном материале, обо всем спектре продукции, поставляемой нам из Голландии.»

Если Россельхознадзор добьется своей цели, то это будет ощутимый удар по экономике обеих стран. Общий экспорт сельхозпродукции из Нидерландов составляет почти $2 млрд в год, из которых садоводческой продукции, включая цветы - $300 млн. И существенная их часть отправляется именно в Россию.

Что касается России, то доля ввозимых в нашу страну цветов из Нидерландов, по данным Национальной гильдии флористов, в зависимости от сезона достигает 70%. Так что можно не сомневаться, если запрет введут — цветы в России подорожают. Минимум на 70%.

Парадокс ситуации заключается в том,что 2013 год объявлен перекрестным годом России — Голландии. Стороны организуют обширные программы мероприятий в экономической, культурной сферах. Так, 9 октября на ВВЦ под эгидой Минсельхоза стартовала крупнейшая ежегодная агропромышленная выставка «Золотая осень». Впервые в истории официальным партнером выставки стало другое государство — Королевство Нидерланды.

Построена «Голландская деревня», приехала делегация руководителей голландских компаний во главе с Министром сельского хозяйства Нидерландов Шарон Дейксм, который в дар российской стороне передал 500 тысяч луковиц голландских тюльпанов. И вот такой конфуз. Интересно, если запрет введут, что будет с этим подарком.



Партнеры