Хроника событий 83 врага Украины: Минкульт страны опубликовал весь «чёрный список» США испытали новую ядерную бомбу Глава американских ВВС назвала Россию главной угрозой безопасности США Опубликованы данные о промышленном шпионаже американских спецслужб во Франции Вассерман: Коломойский может создать свою Новороссию

Дефолт в США, намеченный на 17 октября, отменился

Но эксперты считают, что перемирие республиканцев и демократов - временное

16.10.2013 в 21:49, просмотров: 39644

Мир спасен: лидеры республиканцев и демократов в Сенате США наконец договорились, и США сможет избежать первого в истории страны технического дефолта. Согласован законопроект, который позволит возобновить работу федерального правительства и повысить лимит госдолга. На наших глазах разворачивалось стандартное американское шоу: в катастрофу всерьез никто и не верил, комментируют эксперты.

Дефолт в США, намеченный на 17 октября, отменился
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Напомним, что дефолт предсказывался на четверг 17 октября. Соединенные Штаты исчерпали предельный лимит заимствований федерального бюджета, составляющий $16,7 трлн, еще в мае, и теперь нависла угроза неисполнения финансовых обязательств. По расчетам Минфина США, в ближайшие дни в государственной казне останется лишь $35 млрд.

Однако первого в истории страны технического дефолта удалось избежать — это официально подтвердил президент США Барак Обама, одобривший соглашение.

Подробности договора известны только в общих чертах. Согласно плану, подготовленному лидерами демократов и республиканцев в Сенате, предельный лимит госдолга США может быть повышен на $17 трлн на срок до 7 февраля 2014 года. Кроме того, будет принята резолюция о возобновлении финансирования правительства до 15 января. В это время межпартийная бюджетная комиссия, согласно договоренности, будет готовить предложения по изменению налогового законодательства и сокращению госрасходов. Последние должны быть переданы в Белый дом не позднее 13 декабря 2013 года.

Документ также обязывает власти США выплатить компенсацию всем госслужащим, отправленным в вынужденный отпуск после объявления о приостановке работы правительства. Из 3,4 млн работников бюджетной сферы таковых свыше 800 тыс. человек.

Угроза неминуемой финансовой катастрофы заставила вечных оппонентов забыть о своих требованиях. Впрочем, решение еще нужно утвердить: документ будет вынесен на голосование в Палате представителей. По прогнозу агентства Bloomberg, если в ближайшее время в Конгрессе все-таки не будет принято окончательное решение об увеличении лимита госдолга, это приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха. Отказ США выполнять свои финансовые обязательства, считают аналитики агентства, остановит выплаты объемом в $5 трлн, обвалит американскую валюту и ввергнет глобальную экономику в депрессию.

В РФ по поводу этой угрозы не собираются предпринимать никаких действий. В Центробанке это изначально расценивали как крайне маловероятное событие, комментирует первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. В связи с этим Банк России отказался от разработки спецмер. Все понимают, что в США идет сложный политический торг. Тем более, что это представление разыгрывается уже не в первый раз. Два года назад Обама уже просил Конгресс поднять планку долга (тогда она была на уровне $14,3 трлн), а тот до последнего отказывался. И накануне дефолта все-таки одобрил повышение потолка госдолга. Нечто похожее мы наблюдаем и в этот раз.

- Случилось вот что: в момент, когда экономика США уже начала снова превращаться в один из локомотивов экономики мировой, наглядно выяснилось, что она никудышный рулевой, - считает редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль. - И дело даже не в демократах с республиканцами, а в том, что мировая экономика уже не может допустить такую зависимость от экономики одной страны. Нельзя все яйца хранить в одной корзине. Есть и обратная сторона. Экономика США не восстановилась бы так быстро, если бы не находилась в центре мировой, на которую США перекладывают свои финансовые неурядицы.

Кризис в США. Хроника событий