Банкоматам запретят глотать подделки

Гознак заставит кредитные учреждения модернизировать деньгохранилища

24 октября 2013 в 17:26, просмотров: 2517

Коммерческим банкам в скором времени придется раскошелиться на модернизацию собственных банкоматов. Обязать их пойти на такой шаг намерено руководство ФГУП «Гознак», чтобы исключить возможность повторения неприятной ситуации, с которой недавно столкнулись многие москвичи, когда банкоматы по всему городу в одночасье перестали принимать купюры в 5 тысяч рублей. Что стало причиной банковского коллапса и какую модернизацию в скором времени предстоит пройти столичным банкоматам — это выяснял корреспондент «МК».

Банкоматам запретят глотать подделки
Защитный элемент

В отличие от Банка России, где для контроля подлинности денежных средств применяются всевозможные технические средства, коммерческие банки могут позволить себе сэкономить. Они обязаны контролировать подлинность лишь тех банкнот, которые выдаются населению, но купюры, которые принимаются от него, банкиры по закону могут не проверять. Несколько лет назад руководство ФГУП «Гознак» рекомендовало всем коммерческим банкам оснастить свои банкоматы датчиками таким образом, чтобы те распознавали хотя бы 4 из 6 машиночитаемых защитных знаков на банкнотах. Однако далеко не все банкиры решили пойти на этот шаг. Результат не заставил себя ждать.

Еще один защитный элемент

У любого защитного знака на денежных средствах есть свой срок жизни — период от момента его появления на купюрах до того времени, когда его начнут очень хорошо подделывать фальшивомонетчики. Он постоянно сокращается: вместо 5–7 лет сегодня защитные знаки порой «живут» по полгода. Не стали исключением и отечественные банкноты в 5 тысяч рублей. Методом проб и ошибок фальшивомонетчики смогли понять, как можно имитировать их защиту. По некоторым данным, особенно часто злоумышленники использовали своеобразные купюры-«конструкторы», состоящие из частей разных банкнот. И первыми жертвами фальшивомонетчиков осенью 2013 года стали те коммерческие банки, которые сэкономили на датчиках. Причем если бы банкиры соблюдали рекомендации и позаботились о том, чтобы их устройства распознавали минимум 4 защитных знака, такой проблемы можно было бы избежать.

ИК образы

В результате махинаций фальшивомонетчиков коммерческим банкам Москвы за считаные дни был нанесен ущерб в размере около 15 миллионов рублей, и банкиры были вынуждены запретить своим банкоматам принимать у населения купюры в 5 тысяч рублей, что моментально привело к образованию очередей в банковских отделениях.

Начало презентации

В ответ на действия злоумышленников Гознак начал выпускать обновленные пятитысячные банкноты, а для коммерческих банков руководство предприятия намерено в скором времени ввести новые жесткие требования. В частности, банкиры больше не смогут оборудовать собственные банкоматы датчиками, выявляющими фальшивки, по собственному усмотрению, а будут обязаны оборудовать их в соответствии с инструкциями от Гознака. Эти меры, по мнению экспертов, не потребуют от банковских работников огромных денежных вложений, но зато точно обезопасят их клиентов от повторения коллапса с банкоматами, произошедшего нынешней осенью.

УФ образы

Цветопеременный элемент

Смотрите видео по теме: «Как выявить поддельную купюру»
03:07



Партнеры